Меджлис опасается последствий референдума для крымских татар

От: raven000
14fb7b9b

меджлис В Меджлисе крымскотатарского народа выражают опасения относительно безопасности своих соотечественников в Крыму после псевдореферендума и ждут реакции Украины и международного сообщества.

В Меджлисе крымскотатарского народа выражают опасения относительно безопасности своих соотечественников в Крыму после псевдореферендума и ждут реакции Украины и международного сообщества.

Об этом сказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Следующие действия крымских татар в значительной степени будут зависеть от того, как поведет себя центральная украинская власть и международное сообщество, «насколько они позволят России продвинуться в ее планах».

«Насколько они (центральная украинская власть и международное сообщество, — ред.) будут настаивать на соблюдении прав крымскотатарского народа, с чем мы к ним обращались, насколько эти вещи будут реализованы, настолько крымские татары будут чувствовать определенную опору, уверенность в своих действиях. Если мы останемся без надлежащей поддержки, то и действия наши будут другими», — сказал Джелял.

При этом в Меджлисе, по-прежнему выражают беспокойство по поводу отрядов самообороны в Крыму, «которые в последнее время все более радикализуются».

«Эти отряды, скорее всего, займутся теми, кто выступал против «референдума», незаконного правительства и его действий. И здесь могут возникнуть инциденты, которые дестабилизируют ситуацию в Крыму окончательно. Очень опасаюсь провокаций со стороны тех, кто сегодня в эйфории от результатов «референдума». Те, на кого этот референдум был рассчитан, сегодня в определенной эйфории могут позволить себе неадекватное поведение против противников референдума. Это может привести к серьезным последствиям», — считает представитель Меджлиса.

Джелял также отметил, что подавляющее большинство крымских татар поддержало призыв Меджлиса крымскотатарского народа бойкотировать незаконный «референдум» и не участвовало в нем.

Он сообщил, что в Меджлисе отслеживали избирательное поведение на тестовых участках, там, где больше половины избирателей являются крымскими татарами.

«Информация, которой мы владеем, подтверждает, что большинство крымских татар бойкотировали «референдум». За исключением единиц, может пару-тройку десятков соотечественников, пришедших на участки, но и не все они, вероятно, голосовали так, как того хотелось организаторам «референдума», — отметил Джелял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх