ЕС отменит намеченный на июнь саммит с Россией?

От: raven000
14fb7b9b

саммит, ес, россия В проекте выводов Совета ЕС заложено положение о применении санкций по отношению к России и об отмене саммита Россия-ЕС, проведение которого запланировано на июнь в Сочи.

В частности, в проекте выводов Совета ЕС по вопросам иностранных дел положение в отношении санкций вписано в скобках и указано как такое, что еще не согласовано.

Окончательное решение примут министры иностранных дел по окончании обсуждения в понедельник, 17 марта.

Несогласованная часть гласит: «В свете событий прошлой недели и при отсутствии каких-либо таких результатов, Совет принял решение о введении дополнительных мер, включая ограничения на въезд и замораживание активов в отношении лиц, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, включая действия, противоречащие украинской Конституции, в отношении будущего статуса любой части территории, а также в отношении лиц, которые с ними ассоциируются. Совет также решил отменить Саммит Россия-ЕС, который должен пройти в Сочи в июне этого года».

Утверждена только часть, в которой говорится о том, что Совет напоминает о заявлении ЕС глав государств и правительств от 6 марта. В частности, тогда было сказано, что переговоры между Украиной и Россией должны быть начаты в течение нескольких дней, в том числе посредством многосторонних механизмов, а их результаты должны быть получены в течение ограниченного периода времени.

ЕС также намерен призвать Россию отказаться от аннексии Крыма.

«Совет призывает Российскую Федерацию не предпринимать шаги по аннексии Крыма в нарушение международного права», — говорится в проекте выводов Совета ЕС.

Кроме того, в проекте выводов сказано, что «еще есть время, чтобы повернуть вспять текущие события».

«Существуют возможности избежать раскручивания негативной спирали. ЕС готов к конструктивному диалогу со всеми сторонами», — заложено в проекте выводов.

ЕС также намерен констатировать, что «по-прежнему привержен целям, состоящим в развитии отношений между ЕС и Россией, которые основаны на взаимном интересе и уважении международного права».

«Совет сожалеет о том, что действия России противоречат этим целям», — подчеркивается в проекте.

В этой связи ЕС может заявить, что «любые дальнейшие шаги РФ дестабилизировать ситуацию в Украине могут привести к дополнительным и далеко идущим последствиям для широкого диапазона экономических отношений между Европейским Союзом и его государствами-членами с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой стороны».

«Европейский Союз призывает Россию вернуться к развитию стратегического партнерства с ЕС вместо дипломатической и экономической самоизоляции», — сказано в проекте выводов.

Кроме того, Совет ЕС намерен высказаться в отношении существования «настоятельной необходимости в международном присутствии на местах на всей территории Украины, в том числе в Крыму».

«Совет поддерживает скорейшее развертывание специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине», — подчеркивается в проекте выводов.

ЕС также намерен заявить, что не признает незаконный референдум в Крыму и осуждает «негативное развитие событий, которые нарушают суверенитет Украины».

«Совет решительно осуждает проведение незаконного референдума в Крыму 16 марта о вступлении в Российскую Федерацию, который явное нарушает украинскую Конституцию. ЕС не признает незаконный «референдум» и его результаты», — говорится в проекте выводов.

Кроме того, Совет ЕС намерен констатировать, что принял к сведению проект заключения Венецианской комиссии относительно этого «референдума». «Он был проведен при видимом присутствии вооруженных солдат в условиях запугивания общественных активистов и журналистов, отключении украинских телеканалов и создании препятствий для гражданских перевозок в и из Крыма», — сказано в проекте выводов.

Кроме того, в проекте документа сказано, что были отмечены «явные признаки наращивания русского военного присутствия в Крыму, а также отказ в доступе к полуострову представителей ООН и ОБСЕ и миссии по приглашению правительства Украины».

«ЕС осуждает это дальнейшее негативное развитие событий, которое является явным нарушением суверенитета Украины и ее территориальной целостности», — предлагается обозначить позицию ЕС в проекте выводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх