Bitcoin нашел способ защититься от хакеров

От: raven000
14fb7b9b

Bitcoin Bitcoin изначально задумывался как независимая виртуальная валюта, никак не связанная с банками. Однако недавние успешные хакерские атаки на биржи, торгующие криптовалютами, подталкивают инвесторов к поиску неэлектронных способов защиты Bitcoin.

Стартап Xapo обещает стать Форт-Ноксом для криптовалюты, предложив своим клиентам в качестве страховки от хакеров традиционные хранилища с круглосуточной охраной.

«Сегодня развитие индустрии Bitcoin больше всего соответствует тому положению, когда уже появился Интернет, но еще не придумали браузер. Первая проблема — это неудобство пользования. Вторая — провайдеры Bitcoin теряют валюту», — цитирует The Wall Street Journal создателя сервиса Xapo аргентинца Венсеса Касареса. В ненадежности торговых площадок владельцы криптовалюты уже убедились. Так, в конце февраля стало известно, что японская биржа Mt. Gox потеряла почти 750 тыс. Bitcoin (6% от общего объема этой валюты в обращении). А в начале марта канадская биржа Flexcoin была вынуждена закрыться, после того как хакеры украли у них 896 Bitcoin.

На фоне таких новостей цена на Bitcoin рухнула до 600 долл. (максимум Bitcoin достигал в этом году 6 января — 919 долл.). Для Касареса борьба с такой волатильностью Bitcoin является делом принципа. Дело в том, что финансовую ситуацию на родине 40-летнего бизнесмена — Аргентине сложно назвать стабильной. «Моя семья уже несколько раз теряла все нажитое. Причины каждый раз разные — гиперинфляция, девальвация песо или конфискация имущества», — рассказал Касарес, на счету которого создание нескольких успешных финансовых предприятий. 

В частности, он основал Patagon, один из первых онлайн-сервисов в Аргентине, который позже купил Banco Santander за 750 млн долл. Кроме того, Касарес создал банк Banco Lemon для неимеющих доступа к финансовым услугам, а также онлайн-кошелек Lemon.com (оба предприятия были проданы).

Последним проектом Касареса стал стартап Xapo, который обещает для криптовалюты стать Форт-Ноксом (хранилище золотых запасов на территории США, считается одним из самых защищенных в мире). Xapo — это сеть подземных хранилищ, которые расположены в горных регионах на различных континентах. Чтобы открыть «депозит», клиент переводит Bitcoin на уникальный адрес. Затем компания заводит «депозитный счет» на компьютере, который не имеет выхода в Интернет. Все данные и ключи затем засекречиваются и копируются на обычный жесткий диск. 

Кроме того, вся информация дублируется на бумаге. Эти документы и диски переводят в хранилища, за которыми вооруженная охрана ведет круглосуточное наблюдение. Раз в день сотрудник Xapo может войти в хранилище, чтобы осуществить транзакцию по просьбе клиента (например, перевести часть Bitcoin на кошелек). Проведение транзакции может занять до 24 часов.

В отличие от транзакций по банковским картам обычные сделки по Bitcoin ничем не защищены. Поэтому если кто-то украдет Bitcoin, то никто не обязан будет возмещать клиенту средства. Касарес заверяет, что «депозиты» Xapo застрахованы от краж. За услуги компания берет 0,12% комиссии в год, а вот сами транзакции осуществляются бесплатно. У Xapo уже есть 2 тыс. клиентов, в том числе хедж-фонды и финансовые компании. Недавно на развитие бизнеса компания привлекла 20 млн долл.

На фоне роста популярности Bitcoin услуги по хранению валюты пытаются продвигать и другие сервисы. Так, американская биржа Coinbase хранит до 97% информации о клиентах в офлайне, однако она не полностью страхует от возможных потерь. В то же время британская Elliptic Enterprises также обещает бесплатно хранить Bitcoin, но за страхование придется заплатить.

Предлагаемая Xapo защита Bitcoin привлекает далеко не всех. «Идея с реальными хранилищами для виртуальной валюты — это шаг назад. Весь смысл Bitcoin был именно в независимости от традиционной системы. Услуга по хранению в бумажном виде, скорее всего, будет не очень сильно востребованна. Все-таки угроза безопасности сейчас не главная проблема на фоне того давления, которое оказывается на биржи Bitcoin. 

Возникновение Bitcoin-банков также маловероятно — банковская система работает по определенным правилам и стандартам, в которые криптовалюта никак не вписывается в первую очередь из-за необеспеченности курса», — сказал РБК daily заместитель гендиректора Zecurion Александр Ковалев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх