РФ потребует $20 млрд, если Украина заговорит о долгах СССР

От: raven000
14fb7b9b

СССР В Москве готовы к переговорам с Киевом по долгам СССР, если Украина компенсирует России 20 миллиарда долларов, заявляют в МИД РФ. «По Соглашению о «нулевом варианте» Украина якобы взяла обязательства передать, а РФ принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем госдолге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года».

Как отмечается в комментарии МИД РФ, «еще в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по соглашению между РФ и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о «нулевом варианте») Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года».

«На тот момент эта доля составляла 6,8 миллиарда долларов США. Теперь она приближается к 20 миллиардам долларов США», — говорится в комментарии.

«В этой связи, в случае, если Украинская сторона возвращается к проблеме «нулевого варианта», то Российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 миллиардов долларов США долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам «нулевого варианта»», — заявили в МИД РФ.

В комментарии также отмечается, что «в России с удивлением восприняли так называемые инструкции Арсения Яценюка Андрею Дещице относительно якобы неурегулированной проблемы внешних долгов и активов СССР».

Накануне премьер Украины Яценюк поручил министерству иностранных дел подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества бывшего СССР.

«Я прошу неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальной интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего Советского Союза», — сказал он на заседание Кабмина в воскресенье.

Яценюк уточнил у исполняющего обязанности министра иностранных дел Андрея Дещицы, подписала ли Украина нулевой вариант соглашения с Россией, на что тот ответил, что не подписала.

«То есть фактически не завершен раздел имущества Советского Союза. И Украина имеет легитимные и законные претензии в отношении России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой», — отметил премьер.

Украина остается единственной страной из всех бывших республик СССР, которая до сих пор отказывается урегулировать проблему распределения активов Советского Союза.

При распаде СССР в соответствии с Венской Конвенцией 1983 года о необходимости определения справедливой доли каждого из государств-преемников, был осуществлен расчет доли каждого из участников с использование факторного анализа. В его основу были положены четыре показателя: доли республик в экспорте, импорте, произведенном национальном доходе и численности населения СССР за 1986 — 1990 годы. В результате доля России составила 61,34%, Украины — 16,37%, Беларуси — 4,13%, Узбекистана — 3,27%, Казахстана — 3,86%, Грузии — 1,62% и далее по убыванию до Эстонии с 0,62%. Впоследствии было предложено подписать соглашения о так называемом «нулевом варианте»: Россия принимает на себя все обязательства по уплате внешнего долга СССР в обмен на все его активы.

Россия и Украина в декабре 1994 году в Москве заключили подобное соглашение об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР, однако оно до сих пор не вступило в силу, так как украинский парламент дважды — в 1997 и 2009 годах — отказался его ратифицировать. Согласно постановлению Верховной рады от 19 февраля 1997 года «О порядке ратификации соглашения …», Киев выставил Москве ряд условий.

Среди них получение полной информации о состоянии золотого запаса, алмазного фонда и балансов банков бывшего СССР на 1 декабря 1991 года, а также балансовой и рыночной стоимости собственности бывшего СССР за рубежом с международным аудитом. Так как соглашение о «нулевом варианте» не вступило в силу, Украина до настоящего времени рассматривает заключенные соглашения по вопросам деления заграничной собственности СССР действующими и подлежащими выполнению сторонами. В частности, почти сразу после избрания президентом Виктор Янукович заявил, что Украина выступает за раздел имущества бывшего Советского Союза между всеми бывшими республиками СССР.

«Это процесс (переговоры о разделе имущества бывшего СССР) идет практически с первых лет независимости Украины, и мы не видим на сегодняшний день пока еще решения. Мы никогда не признаем этого, мы считаем, что его (имущество бывшего СССР) надо разделить между странами бывшего СССР», — сказал он в мае 2010 года.

Со своей стороны, Россия считает вопрос урегулированным и неоднократно заявляла, что не намерена вести переговоры с Украиной в отношении долгов и активов, ссылаясь, в том числе, на факт заключения соглашения в декабре 1994 года.

По оценкам ряда украинских экспертов, Россия выплатила за Украину до 14 миллиардов долларов внешних долгов, тогда как общая стоимость зарубежного имущества СССР достигала 300-400 миллиардов долларов, а, значит, доля Украины в них составляла 49-65 миллиардов долларов, не говоря уже об активах бывших советских банков, в частности, вкладов граждан Украины в Сбербанк СССР.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству иностранных дел Украины подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества бывшего СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх