Крым: Переход на рубль, перевод часов и присвоение имущества

От: raven000

Крым В понедельник депутаты Государственного Совета полуострова провозгласили автономию независимым суверенным государством.

Севастополь сохранил статус  
Такое решение было принято по итогам Всекрымского референдума, на котором большинство жителей автономии проголосовали за вхождение Крыма в состав России.  
Согласно принятому постановлению «О независимости Крыма», с понедельника в состав Республики Крым входит Севастополь. При этом за городом-героем, как и раньше, сохраняется особый статус.   
— С 17 марта на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и других государственных органов, принятые после 21 февраля 2014 года, — говорится в документе. 
— Деятельность государственных органов Украины на территории Крыма прекращается, их полномочия, имущество и денежные средства переходят к государственным органам РК.   
Высшими судебными органами отныне являются апелляционные суды, находящиеся на территории Крыма и Севастополя. Все украинские учреждения, предприятия и другие организации автоматически переходят под юрисдикцию республики. А государственная собственность Украины, находящаяся в день принятия постановления на полуострове, становится собственностью Крыма.   Предполагается, что данное постановление будет действовать до того момента, как Россия рассмотрит решение о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта.   
Сразу же после окончания внеочередной сессии председатели парламента и правительства Крыма Андрей Константинов и Сергей Аксенов вылетели в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным.   
Органы власти поменяли имена   
Такое нововведение было принято 17 марта на внеочередной сессии тогда еще Верховного Совета Крыма.  
— Так как мы вышли из состава Украины и провозглашены независимым государством, Верховный Совет Крыма постановил: в официальных наименованиях органов власти вместо слов Автономная Республика Крым использовать только Республика Крым, — сообщают в пресс-службе парламента.   Помимо этого, на пленарном заседании большинство депутатов проголосовали за то, чтобы переименовать Верховный Совет Крыма в Государственный Совет Республики Крым.  
В Севастополе также решили заняться переименованием. Городской совет теперь там называется Законодательное собрание города с особым статусом Севастополь.  
Кстати   
Симферополь переходит на московское время   Уже 30 марта жители полуострова переведут стрелки на два часа вперед.   Такое решение было принято 17 марта на внеочередной сессии крымского парламента.   
— Чтобы органы власти Республики Крым работали в одном режиме с федеральными органами России, крымский парламент принял решение перейти на московское время, — сообщили  в парламенте Республики Крым. – Тридцатого марта в два часа ночи стрелки переводятся на два часа вперед.   Но как это отразится на простых людях, которым придется заново перестраиваться на новый режим?  
— Полуостров находится во втором поясе к востоку от Гринвича, — рассказал доктор географических наук, профессор кафедры физической географии и океанологии Таврического Национального университета имени Вернадского Август Олиферов. — В этом же поясе находится Москва и Киев. Поэтому для Крыма, с географической точки зрения, особой разницы не будет, какое у нас время — московское или киевское.   
ОФИЦИАЛЬНО  
По данным крымских властей, в референдуме приняли участие 83,11 % населения Крыма (1 274 096 человек), из которых за присоединение к России проголосовали 96,77 % избирателей (1 233 002 человек). Голоса за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины отдали 2,51 % от общего числа избирателей (31 997 человек).   Недействительными признали меньше одного процента бюллетеней. Чуть больше 9 тысяч человек бросали в урны пустые либо перечеркнутые бюллетени или приписывали третий вариант ответа.

Крым: Переход на рубль, перевод часов и присвоение имущества

По данным крымских властей за присоединение к России проголосовали 96,77 % избирателей   
А В ЭТО ВРЕМЯ  
Мнения татар разделились   
Мнения крымскотатарского населения Крыма насчет легитимности проведенного референдума и принятия постановления «О независимости Крыма» разделились.   По данным представительского органа крымских татар — меджлиса Крыма, который изначально бойкотировал проведение референдума и призывал крымчан не ходить на голосование, принятые местным парламентом решения являются не правомерными. 
При этом члены крымскотатарской народной партии «Мили Фирка», являющейся оппозицией меджлису, высказали другое мнение.   — Мы поддерживали референдум и участвовали в нем, – рассказал  руководитель партии Васву Абураимов. 
– По нашим подсчетам, в голосовании приняли участие более 50 процентов крымских татар, и большая часть сторонников партии проголосовали за присоединение Крыма к России.   КСТАТИ   Бюджет республики стал в два раза больше    Депутаты изменили постановление о бюджете Крыма, увеличив его сумму с 5,37 до 11,5 миллиарда гривен. 
Также в документе, принятом парламентариями, заявлено, что с 17 марта налог на добавленную стоимость, который ранее зачислялся в государственный бюджет Украины, будет оставаться в Крыму. До конца 2014 года Государственный Совет запланировал поступление НДС в бюджет в сумме порядка 2,5 миллиарда.
ДЕНЕЖКИ
Полуостров перешел на рубли  
Но гривна будет в обороте до 2016 года.   В супермаркетах проблемы с терминалами   Начиная с 17 марта официальной денежной валютой в Крыму объявили российский рубль. Соответствующее постановление приняли депутаты на сессии Государственного Совета Крыма (бывшего Верховного Совета). Также парламентарии объявили о создании Банка Крыма на базе отделения Национального банка Украины, расположенного в Симферополе.  
— Определены основные принципы функционирования финансовой системы Республики Крым, — заявлено в тексте постановления Государственного Совета. — Организация обращения наличных денег и изъятие их из обращения на территории Республики Крым будет осуществляться исключительно Банком Крыма. Официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым является российский рубль, а также до 1 января 2016 года официальной валютой, в соответствии со статьей 48 Временного положения, будет украинская гривна.  
Несмотря на решение депутатов, в крымских магазинах за рубли пока еще ничего не купишь. А у банкоматов продолжают скапливаться очереди за гривнами, но людям все равно не удается снять наличность – деньги в аппараты никто просто-напросто не загружает. В крымских отделениях банков на понедельник, 17 марта, взяли себе выходной, повесив объявление: «Банк не работает в связи с переходом на расчеты в рублях».  
Тем временем жители полуострова начали сталкиваться с проблемой безналичной оплаты покупок в местных супермаркетах.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх