Яценюк: никто не покушается на право говорить на русском

От: raven000
14fb7b9b

арсений яценюк Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркивает, что русский язык в областях Украины, где преобладает русскоязычное население, имеет статус де-юре регионального, а фактически — официального языка с такими же возможностями и правами, как у украинского.

«Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов — родом, он, кстати, из Днепропетровска — при моей полной поддержке как главы правительства Украины принял решение оставить в силе языковой закон в редакции Кивалова-Колесниченко, принятый в 2012 году. Этот закон по-прежнему работает. Русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского. Гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в статье 10 Конституции», — заявил он в обращении к жителям южных и восточных областей Украины.

Яценюк заверил: «Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык. Моя жена Терезия говорит преимущественно по-русски. И она, как миллионы других русскоязычных, не нуждается в защите со стороны Кремля».

«Я глубоко впечатлен тем, что подавляющее большинство граждан Украины, і тих, хто говорить українською, и говорящих по-русски, поддерживает территориальную целостность и единство страны. Русский — такой же язык украинских патриотов, как и украинский», — выразил мнение премьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх