Европа больше не верит сказкам Путина о мире на Донбассе

От: raven000
14fb7b9b

Путин Качества Путина-миротворца хорошо известны. Похоже, уже во всем цивилизованном мире не осталось тех, кто безоговорочно верит российскому президенту.

Но Украине, по законам жанра, необходимо ответить на «мирные инициативы» Кремля. И было бы неплохо, чтобы этот ответ был асимметричным.

Путин по пути в Монголию «набросал» мирный план, в котором Россия не признает себя субъектом конфликта на Донбассе, зато щедро раздает советы о том, как необходимо поступать. Логика подполковника Путина последовательна, ведь отрицание очевидного давно стало краеугольным камнем внешней политики РФ в отношении нашей страны. Умиляет предложение направить на Донбасс ремонтные бригады, видимо, следом за воздушно-десантными, оказавшимися на украинской территории без разрешения. Не менее ценное пожелание отвести украинских военных от населенных пунктов, в которых при этом будут оставаться боевики и российские солдаты.

Россия активно использует статус ядерной державы в неформальных переговорах, намекая на неприятное для мира развитие ситуации. Логика «ядерного медведя» в евразийской «берлоге» понятна, и ответить ей мировое сообщество может только совместными усилиями. Тональность заявлений президента США, лидеров ЕС позволяет говорить об их готовности помогать Украине не только «чувством глубокой обеспокоенности», но и реальными шагами. Но и нашей стране необходимо действовать.

В тактическом плане Украина постоянно запаздывает. Не введены даже минимальные санкции против России, мобилизация ресурсов на сдерживание российской агрессии проходит не всегда адекватно. Поэтому руководству страны необходима консолидированная позиция, позволяющая сыграть на опережение.

Наиболее реальный шанс на сегодня обернуть кризис в шанс — это максимально приблизиться к Центральной Европе, ушедшей вперед в деле реформирования экономики и общественных отношений. Евроинтеграция в рамках Соглашения об ассоциации займет слишком много времени, тогда как украинскому обществу результаты нужны уже сегодня. Одним из них — осязаемым и понятным многим — может стать проистекающая из пассивной политической позиции «мужчин из списка Forbes» деолигархизация украинской экономики. Большинство «генералов бизнеса» в сложный для страны период предпочитают занимать созерцательную позицию, изредка разбавленную имитацией благотворительности. Это дает власти право предложить формулу «налогового компромисса» на выгодных для себя условиях, впервые за последнее время став ведущим, а не ведомым в отношениях власть — большой бизнес. Экстремальные условия должны подтолкнуть президента и правительство к более жесткой позиции по отношению к вчерашним спонсорам Партии регионов и всего политического процесса.

Украине жизненно необходимо вернуть из оффшоров средства для восстановления Донбасса и создать условия для эффективного развития малого и среднего бизнеса. Такой вариант выглядит, пожалуй, единственно возможным алгоритмом выхода из экономического кризиса, поскольку рассчитывать исключительно на западные финансовые вливания недальновидно. К тому же официальный Киев получит отличную возможность продемонстрировать всему миру свое идеологическое отличие от Москвы, сделавшей своих олигархов прислужниками Путина. Если крупный бизнес в Украине начнет работать в интересах развития государства, он временно потеряет в доходах, но выиграет, приняв участие в модернизации страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх