Центробанк РФ будет регулировать SWIFT, Bloomberg и Reuters

От: raven000
14fb7b9b

Центробанк,россии В ответ на угрозу со стороны ЕС лишить Россию доступа к международной системе SWIFT, правительство РФ решило отдать системы финансовых коммуникаций под контроль Центробанка

Минфин РФ готовит законопроект, который направлен на структурирование понятий «оператор услуг критичной инфраструктуры» и «оператор услуг критично-значимой инфраструктуры», свидетельствует информация на едином портале проектов нормативных правовых актов. Текст законопроекта пока не размещен на сайте.

Для организаций, оказывающих информационно-сервисные услуги на финансовых рынках, а также организаций, оказывающих услуги по обмену финансовой информацией, будет осуществляться нормативное правовое регулирование путем установления прав и ответственности для «операторов услуг критичной инфраструктуры» и «операторов услуг критично-значимой инфраструктуры» для минимизации рисков, связанных с осуществлением операций по обмену информацией о совершенных платежах и другой агрегированной финансовой информацией. Соответствующие поправки планируется внести в закон N161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Как отмечает разработчик законопроекта, в законодательстве РФ отсутствует норма, позволяющая определять понятие «оператор услуг критичной инфраструктуры» (SWIFT, Банк России, полагает Моисеев.

Как сообщалось, что в конце августа представители власти Великобритании предлагали Евросоюзу отключить Россию от международной системы SWIFT в качестве ужесточения санкций из-за событий на Украине.

Весной текущего года в закон о национальной платежной системе были внесены поправки, вводящие понятие национально значимых платежных систем. Системам, не являющимся национально значимыми (в том числе Visa и MasterCard, весной отключившим от своих услуг подпавшие под санкции АБ «Россия», СМП банк, Собинбанк), нужно будет формировать обеспечительные взносы в ЦБ РФ либо проводить процессинг по транзакциям внутри России через национально значимые системы. В случае приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику платежной системы и его клиентам Банк России будет взыскивать штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх