Украину не берут в НАТО из-за страха перед Россией

От: raven000

украина,НАТО Посредством агрессии против Украины Россия всего за несколько месяцев добилась того, что впервые в постсоветской истории страны 44% украинцев одобрили бы вступление в НАТО.

«Посредством агрессии против Украины Россия всего за несколько месяцев добилась того, что Вадим Гречанинов пытался сделать на протяжении десятилетия», — пишет корреспондент Time Саймон Шустер. Гречанинов, президент лоббистской организации «Атлантический совет Украины» (Киев), убеждает украинцев, что вступление в НАТО — единственный путь к безопасности.

По опросу Pew Research, проведенному в 2009 году, 51% украинцев были против вступления в НАТО и лишь 28% — «за». Теперь ситуация меняется. Из опроса в июле следует, что впервые в постсоветской истории страны большинство украинцев — 44% — одобрило бы вступление в НАТО. Правительство Украины на прошлой неделе предложило закон, который расчистит путь к вступлению в альянс.

Но Гречанинов настроен не более оптимистично, чем пять лет назад. «Они все еще склоняются перед требованиями Москвы», — сказал он, подразумевая НАТО.

«Эти требования выражены очень четко», — комментирует автор, напоминая о заявлении главы российского МИДа в четверг. Лавров сказал, что любая попытка втянуть Украину в альянс сорвет хрупкие мирные переговоры между украинским правительством и повстанцами.

Гораздо более тревожный сигнал поступил от российских военных, считает Шустер. В среду генерал Юрий Якубов сообщил «Интерфаксу», что Россия изменит свою военную доктрину и обозначит НАТО как «вероятного противника» в потенциальных будущих конфликтах.

«В первый день саммита НАТО подобной риторики вообще не было, — утверждает автор. — Самый конкретный шаг в ответ на агрессию России на Украине, о котором объявило НАТО, — это создание сил «очень высокой готовности».

Лидеры пяти сильнейших членов НАТО встретились с президентом Украины Порошенко и пообещали создать несколько фондов для модернизации украинской армии. «Но они воздержались от обещаний поставлять на Украину какое-либо оружие и не взяли на себя обязательств принять ее в альянс когда-либо в будущем», — пишет Шустер.

Гречанинов заметил, подразумевая НАТО: «Они могут остановить Путина, но в данный момент не рассматривают эту идею».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх