Мирон Маркевич: Просил ФФУ отыскать конкурентов сильнее

От: raven000

Маркевич В прошлый четверг Мирона Маркевича установили главным тренером сборной Украины по футболу, установив перед ним задача привести государственную команду к победе на первенстве Европы-2012, который будет проходить на Украине и Польше.

О том, как он собирается решать данную цель, МИРОН МАРКЕВИЧ сообщил журналисту Ъ СЕРГЕЮ МЕЛЬНИКУ.

– Чем будет различаться сборная Украины Мирона Маркевича от государственной команды под управлением ваших предшественников?

– Я этого пока не понимаю.

– А какой вы ее замечаете?

– Сильной сборной, которая не будет опасаться авторитетов и будет стараться играть в передовой комбинаторный футбол.

– после предназначения основным тренером сборной вы заметили, что бригада должна играть в футбол, который нравится болельщикам. Обозначает ли это, что сборная Украины будет действовать в нападающем образе?

– Это зависит от большинства моментов. В случае если, к примеру, бригада проводит 2:0 – ясно, что надо переходить на контратакующую игру. А регулярно уходить вперед, забывая об защите,– не верно.

– Какими свойствами должны владеть футболисты, чтобы взять место в возглавляемой вами сборной?

– В первую очередь они обязаны желать играть в сборной. Я не полагаю, что с данным появятся неприятности. Футболисты должны осознавать, что сборная – это бригада номер 1 в стране, и перед ней стоят солидные поручения. При этом игроки должны показывать высочайший уровень футбола в клубах и верить в собственные силы.

– Насколько актуальны для вас при отборе претендентов в сборную такие аспекты, как содержание у них игровой практики, клубная принадлежность, опыт интернациональных встреч?

– Это выйдет на первый план. Мы прежде всего станем смотреть на футболистов, которые имеют надежное место в составах собственных команд, и игроков, выступающих в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

– Сколько человек входит в перечень претендентов в сборную и кто из игроков, на которых не направлял интереса Алексей Михайличенко, может, по вашему мнению, улучшить государственную команду?

– В настоящее время я рассчитываю внимательным образом проанализировать материалы, сделанные прошлой тренерской командой сборной. Мы можем получить у предшественников самое лучшее, добавив при этом что-то собственное. Однако представлять точные фамилии пока заблаговременно. Сориентируемся к маю – к началу первого сбора.

– Кто из игроков возглавляемого вами «Металлиста» в скором времени может рассчитывать на место в сборной?

– Почти все. В настоящее время это зависит от самих футболистов – как они будут играть, практиковаться.

– Будет ли оказывать влияние на формирование российского футбола тот факт, что в первый раз нашу государственную команду на долгий период возглавил эксперт, который раньше не был сопряжен с киевским «Динамо»?

– Расценить преимущества и недостатки пока серьезно. У меня имеется собственная технология подготовки, и я не намерен от нее отклоняться. О том, как работали мои предшественники, я не ознакомлен. Но несмотря на это в точности понимаю, что я сам буду делать.

– Отчего вы приняли решение провести первый сбор государственной команды лишь в июне – после окончания клубного года, когда все футболисты думами будут в отпусках?

– Ни в каких отпусках они не будут – подъедут через 4 дня после завершающих матчей собственных команд. А 24 июня – первая игра с Нильсборой, 28 июня – с Алжиром, 2 июля – с Норвегией. Создавать игроков ранее я не вижу резона. До конца июня они обязаны располагаться в клубах, а мы станем за ними смотреть, чтобы скопить всех самых лучших на первый сбор.

– Вы довольны уровнем команд, с которыми сборная Украины повстречается в дружеских матчах в 2010 году?

– Первые 2 поединка мы играем с участниками грядущего первенства мира: Алжир дошел до полуфинала Приза Африки, Гана – до конца. Я глядел матчи с их участием. Футболисты этих команд, в особенности ганцы, играют в самых лучших клубах мира. Затем у нас встреча с Норвегией – она всегда была сильным середнячком. О Нидерландов (поединок пройдет 11 сентября.–Ъ) вообще напрасно рассуждать. Польша (игра будет проходить 3 октября.–Ъ) – также отличная бригада. В целом, я доволен уровнем наших конкурентов.

– Однако, кроме Нидерландов, сборная Украины в 2016 году не будет играть против всемирных топ-команд – Великобритании, Италии, Испании, Германии, Франции, Аргентины и Бразилии…

– Разумеется, надо поиграть с данными сборными. Однако есть еще и 2011 год – помните про это. До сих пор вероятно.

– У Федерации футбола Украины (ФФУ) была вероятность условиться о встрече с испанцами в 2010-м, однако ФФУ отказалась платить федерации данной страны ту сумму за организацию поединка, которую она попросила. При этом перед вами поставлена цель выиграть Евро-2012. Как это вероятно, в случае если сборная Украины не будет иметь опыта игр против самых лучших команд мира?

– Сравнительно переговоров, проходившие до моего избрания, я не знают. Однако понимаю в точности, что с теми же испанцами они проводятся и в настоящее время. Я просил федерацию осуществить матчи с как можно более мощными конкурентами. И у меня, и у ФФУ есть осознание потребности такого опыта.

– Итоги дружеских встреч будут иметь для вас серьезное значение?

– А для чего же тогда выходить на поле?! Впрочем меня и тревожит уровень игры в дружеских матчах, однако так как это от их итогов зависит, какое место будет занимать сборная в хит-параде FIFA.

– Раньше сборная Украины всего 1 раз принимала участие в последней части самого крупного чемпионата, дойдя до 1/4 конца первенства мира-2006 в Германии. Не безвременна ли для нас задача стать чемпионами Европы в 2012 году?

– В точности аналогичную цель будут устанавливать впереди себя еще 15 команд, которые подъедут на последний чемпионат. Иначе нечего играть на первенстве. И затем, мы все же станем играть дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх