ИноСМИ: «Проблеск надежды» на Донбассе

От: raven000
14fb7b9b

Порошенко Западная пресса называет соглашение о перемирии на Донбассе «проблеском надежды» и «триумфом» Владимира Путина.

Также газеты размышляют над вероятным ответом Запада на «победу» российского президента в Украине и о необходимости использовать против него «более сильную лексику».

«Проблеск надежды»

«Проблеском надежды» называет британская Guardianподписанное накануне в Минске соглашение о прекращении огня между украинскими силами и сепаратистами.

По мнению издания, «пятимесячная война» на Донбассе заканчивается победой России.

Впрочем, эта победа может создать возможности для «нового старта» в Украине.

Главным условием для длительного компромисса газета называет отказ Москвы от идеи полного контроля над Донецкой и Луганской областями.

«Если Москву устроит существенное влияние вместо тотального контроля, то длительный компромисс станет более вероятным. Киеву тоже придется быть сдержанным — например, контролировать бойцов-волонтеров, которые воевали на востоке и, разумеется, останутся недовольными», — отмечает Guardian.

Газета говорит, что боевые действия на Донбассе — это «война, которую не надо было и начинать», ведь условия более-менее приемлемого для обеих сторон мира были очевидны с самого начала.

«Год назад Москва надеялась сохранить Украину под своим влиянием, тогда как Европа и США пытались забрать страну в свой западный лагерь. Если обе стороны поймут, что ни одна из этих идей не является полезной или даже возможной, тогда мы увидим прогресс, хотя и болезненный», — резюмирует Guardian.

«Триумф Путина»
Британская Daily Telegraph считает, что объявленное перемирие является «триумфом» российского президента Владимира Путина. Издание поясняет: еще несколько недель назад его союзники в конфликте на Донбассе были на грани поражения, ведь украинские войска отвоевали значительную часть контролируемых ими территорий и приблизились к Луганску и Донецку.»Но Путин нанес удар и отправил по меньшей меременее 1 000 российских военных в восточную Украину вместе с танками, артиллерией и бронированными машинами.
После атак через границу и наступления на Мариуполь российская колонна открыла второй фронт и отбила главные города сепаратистов от украинских сил», — описывает свое видение ситуации газета.
Если перемирие продержится, Донецк и Луганск останутся под контролем сепаратистов — для президента Петра Порошенко это станет «горькой пилюлей», говорит издание.
В этом случае Владимиру Путину удастся «заморозить» конфликт на выгодных для Москвы условиях.
«Если ему удастся спастись от дальнейших санкций Евросоюза, его победу можно будет считать полной», — заключает Daily Telegraph.»Печальная реальность» Владимир Путин побеждает в Украине — и это «печальная реальность», констатирует британский еженедельник The Economist. Теперь задача западных стран — подготовиться к длительному противостоянию с российским лидером.
«Путин побеждает, минимум по своим собственным искаженным подсчетам. Но одновременно он сдал козырь, который имел до сих пор, а именно желание некоторых болванов на Западе считать его рассудительным собеседником или даже партнером», — отмечает еженедельник.
По мнению журнала, Вашингтону и Брюсселю нужно вводить более жесткие санкции: от запрета на въезд для российский чиновников и олигархов до политической и финансовой поддержки Украины.
Стоит также и давить на Путина, особенно в условиях, когда курс рубля падает, из Москвы выводят капитал, а российские солдаты возвращаются домой с Украины в гробах, советует издание.
«В конечном итоге эти меры должны заставить Путина пересмотреть свое безрассудство, или поощрить российский народ и элиту изменить о нем мнение.Конечно же, Западу тоже придется заплатить. Но, как показывает бедная, погруженная во мрак Украина, цена бездействия всегда выше», — пишет Economist.
Потребность в «лингвистической ясности» Нерешительная риторика западных лидеров в отношении России и нежелание называть военное вторжение вторжением — это лишняя уступка от США и ЕС для Владимира Путина. Об этом предупреждает депутат канадского парламента Христя Фриланд в статье для американской New York Times.
Автор рассказывает о популярном среди украинских пользователей Twitter хэштеге #RussiaInvadedUkraine, основной чертой которого является его прямая и конкретная формулировка.
«Украинские киберактивисты настаивают на #RussiaInvadedUkraine, чтобы напомнить западным лидерам и журналистам, которые не склонны принимать столь прямые термины, что наши слабые слова являются лишней уступкой господину Путину», — пишет Фриланд.
Она предостерегает от использования лексики, предложенной российским президентом, ведь это только убедит его в собственной силе и слабости Запада: «Когда российское государственное телевидение говорит, что российские солдаты, воюющие в Украине, поехали туда «в отпуск», Кремль дает понять, что может не только посылать войска в Украину, но и объяснять их присутствие там отговорками, граничащими с бандитской насмешкой».
«В украинско-российском конфликте главной должна быть моральная ясность. Но достичь ее можно только с помощью «лингвистической ясности»- украинцы захотели построить дома демократию и подписать торговое соглашение с Европой, а Россия вмешалась», — именно так Фриланд призывает интерпретировать события в Украине.
Источник: ВВС Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх