Тактика защиты потребителя в спорах о безучетном потреблении электроэнергии

От: raven000

В начале ноября 2017 года мы показали вам статью, посвященную стратегии защиты клиента в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии, которая была также размещена в номере за март 2018 года издания «Арбитражная практика для адвокатов».

Сегодня же мы хотим предложить познакомиться со свежей публикацией на ближнюю тематику, в отношении пререканий, последующих из безучетного употребления электроэнергии. Данная статья базируется на имеющейся, и в том числе своей, арбитражной практике разрешения пререканий о безучетном потреблении электроэнергии.

В отличии от бездоговорного употребления, всегда предполагающего употребление электроэнергии без помещенного контракта энергоснабжения, безучетное употребление проводится в случае наличия условных отношений между клиентом и продавцом электроэнергии.

В соответствии с п.2 Главных утверждений функционирования отдельных рынков спортивный энергии, одобренных Распоряжением Правительства РФ от 4 июня 2012 года номер 442 (дальше – «Основные расположения ФРРЭЭ») безучетным употреблением электроэнергии считается употребление электроэнергии с несоблюдением поставленного соглашением энергоснабжения и Главных утверждений ФРРЭЭ порядка учета электроэнергии со стороны потребителя, выразившимся во вмешательстве в деятельность устройства учета, ответственность по снабжению единства и сохранности которого возложена на потребителя, и в том числе в несоблюдении (поражении) пломб и (либо) символов зрительного наблюдения, отмеченных на электроприбор учета, в нарушении поставленных соглашением сроков возвещения об потере (поломки) устройства учета, и в совершении покупателем (клиентом) других действий (бездействий), которые привели к искажению данных об размере употребления электроэнергии (производительности).

Так что, безучетное употребление выражается в серьезном вмешательстве потребителя в деятельность устройства учета электроэнергии, подтверждениями которого предназначаются несоблюдение либо поражение пломб и (либо) символов зрительного наблюдения, отмеченных на электроприбор учета либо в инертном бездействии потребителя, который определил неисправность устройства учета, однако не осведомил про это энергоснабжающую организацию в поставленный соглашением энергоснабжения период. Если возникли вопросы касаемо темы безучетное потребление электроэнергии зайдите на сайт law-jus.ru.

Безучетное употребление электроэнергии может появиться в итоге нерадивых действий потребителя либо в итоге его неосторожности. Нерадивые действия могут выражаться во вскрытии устройства учета электроэнергии в целях вмешательства в деятельность счетного механизма методом нарушения пломб и символов зрительного наблюдения, или сокрытия от поставщика электроэнергии данных о негодном для правильного измерения израсходованной энергии устройства учета электроэнергии. Также на деле появляются обстановки, пломба устройства учета вполне может быть невольно испорчена самим клиентом либо когда клиент по неосторожности не сохраняет поставленный соглашением период информирования поставщика электроэнергии о поломке устройства учета электроэнергии.

Нужно иметь ввиду, что в силу ст.543 ГК РФ клиент несет обязанность за подкрепление в бесперебойном пребывании устройств учета электроэнергии, энергопринимающих механизмов, и принадлежщей ему сети в пределах между балансовой принадлежности между сетевой компанией и клиентом.

В соответствии с Главными положениями ФРРЭЭ проверки учета употребления электроэнергии вправе выполнять как сетевые компании (в городе Москва — ПАО «МОЭСК»), так и продавец электроэнергии (в городе Москва — ПАО «Мосэнергосбыт»). По п.172 Главных утверждений ФРРЭЭ проверка должна производиться не намного реже 1 раза ежегодно и вполне может быть проведена, по усмотрению испытывающей компании, способом зрительного либо приборного наблюдения.

Нельзя переоценить значимость участия профессионального и важного агента клиента в проверке, в связи с тем что как раз на данном раунде энергетики подставляют фундамент грядущих неприятностей клиента. Покупатели могут познакомиться с утилитарными советами по поводу участия абонентов в проверке учета употребления электроэнергии в нашей статьи по сноске.

В случае, если во время проведения проверки обнаружены симптомы безучетного употребления электроэнергии, сетевая организация либо продавец электроэнергии составляет акт о неучтенном потреблении электроэнергии, в порядке п.192 Главных утверждений ФРРЭЭ, на основании которого будет рассчитан размер безучетно израсходованной электроэнергии, стоимость которой будет показана клиенту к плате.

Размер безучетного употребления электроэнергии устанавливается в соответствии с Дополнением номер3 у Главным положениям ФРРЭЭ, учитывающим несколько методик, сущность которых в том, что величина предельной производительности энергопринимающих механизмов клиента либо макимальная дозволенная токовая работа вступительного провода множится на число часов безучетного употребления. Предельный период, за который вполне может быть вменено безучетное употребление, составляет 1 год либо 8 760 часов. Это значит употребление электроэнергии на предельной производительности вступительного провода 24 дня в день 7 суток в месяц.

Необходимо иметь виду, что размер безучетного употребления в тысячи раз превзойдет стоимость израсходованной электроэнергии с соблюдением предположенного законодательством порядка учета.

При общении с покупателями выясняется, что они довольно часто недооценивают размер грядущего «бедствия», считают, что штрафные наказания за безучетное употребление будут выше стандартную оплату на некоторую умную величину. Но, реальность всегда опережает даже наиболее отважные ожидания.

До обращения в трибунал с исковым утверждением о взыскании с клиента безучетно израсходованной электроэнергии энергетики должны соблюсти досудебный порядок урегулирования конфликта, предложив клиенту по собственной воле оплатить обнаруженный долг.

Также как и в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии, в базе защиты от иска о взыскании стоимости безучетного употребления электроэнергии находится поиск «слабых» мест и противоречий в позиции и подтверждениях истца, и в развитии аргументированных и снабженных подтверждениями контрдоводов.

Принимая во внимание, что акт о неучтенном потреблении электроэнергии считается одним дозволенным, в резоне ст.68 АПК РФ, подтверждением безучетного употребления электроэнергии, советуем самым кропотливым стилем проверить показанный истцом акт. Также, необходимо скрупулезно проверить акт либо акты проверки устройства учета, сочиняемый по итогу выполнения проверки устройства учета клиента. На основании данного акта и оформляется последний акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

Главная цель клиента в процессе суда заключается в выявлении настолько значительных минусов акта проверки устройства учета клиента и акта неучтенного употребления, которые лишат их доказательственной силы доказательства де-юре важного прецедента обнаружения безучетного употребления электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх