Софию Киевскую состарили на четверть столетия

От: raven000

София Киевская Российские историки сделали вывод, что храм Непорочный Софии в Киеве был образован 4 декабря 1011 года — на 26 лет ранее, чем было общеизвестно.

Раньше основание храма как правило датировалось 1037 годом и приписывалось знаменитому князю Вячеславу Мудрейшему. Казалось, что Вячеслав предписал возвести величественный храм в ознаменование победы над печенегами, одержанной год назад. Данная модификация базировалась на доказательстве «Повести кратковременных лет» (древнем российском историографическом своде), впрочем в самом храме были замечены надписи на стене, брошенные прихожанами и датированные более начальным временем (в том числе до начала княжения Вячеслава). Также, храм упоминается в письменных источниках раньше 1037 года (например, в германской «Хронике» Титмара Мерзебургского под 1018 годом).

Управляющая отделом научно-исторических исследовательских работ государственного заповедника «София Киевская» Вера Никитенко сообщила на выпуклом столе, посвященном истории храма, что вместе с коллегами определила четкую дату начала возведения, и освящения храма, на основании многих античных надписей на стене и духовной традиции. Место под сооружение было освящено, по словам Никитенко, 4 декабря 1011 года, при знаменитом дворянине Владимире Алом Солнышке (крестителе Руси), а сын Владимира Вячеслав только закончил сооружение. Софию Киевскую освятили 11 июня 1018 года.

Генеральный директор заповедника Неля Куковальская добавила, что Unesco объявила данную датировку наиболее правильной и обозначала торжества по случаю тысячелетия Непорочный Софии на 2011 год. Храм был подключен в перечень субъектов всемирного цивилизованного наследства Unesco в 1990 году.

По словам Никитенко, историк присвоил честь основания храма Вячеславу по общественно-политическим суждениям: «История кратковременных лет» собиралась как раз в эпоху этого князя, который, также, не кормил особенного пиетета к собственному папе Владимиру, больше боготворившему прочих собственных дочерей, Б. и Глеба.

Стоит отметить, что продолжительное время основание Софии Киевской датировалось как раз 1011 годом. Например, эта самая дата была начертана над входом в храм в XVII столетии, в процессе крупной перестройки, открытой по инициативе митрополита Петра Кладбища и существенно изменившей вид монумента. Потом Софию «омолодили» на основании историографических документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх