США призвали соседей Сирии получить образец с Турции

От: raven000
14fb7b9b

самолет

«Мы вызываем всех соседей Сирии быть бодрыми в отношении того, как применяется их невесомое место, в особенности сейчас, когда у нас есть точный пример», — сообщила на брифинге официальный дилер госдепа В. Нуланд, слова которой приводит «Интерфакс».

«Мы, бесспорно, удерживаем решение Турции в свете тривиального нарушения ее легкого места этим самолетом», — отметила она.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, 10 ноября Турция заставила к высадке борт с 35 пассажирами, вытекавший из столичного аэродрома Внуково в Дамаск, из-за недоверия в транспортировке военнослужащих грузов. При этом в Анкаре сослались на данные собственной разведки. После длительного обыска самолету позволили продлить полет в Сирию. Обнаруженный груз был конфискован.

Премьер Турции Эрдоган сообщил в пятницу, что спецслужбы обнаружили на борту отечественное боевое оснащение и боеприпасы. Согласно его заявлению, груз назначался министерству обороны Сирии, а отправителем было одно из отечественных заводов ВПК. Всего с борта авиалайнера А-320, по его данным, было конфисковано 10 баков с багажом (позднее у СМИ возникли уточнения, что было 12 баков).

В субботу министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров уточнил, что на борту воздушного судна «Сирийских авиалиний» пребывал груз, «который законный отечественный продавец нацеливал законным методом законному заказчику». «Груз данный представляет собой электротехническое оснащение для РЛС, оснащение парного предназначения, а не запретное никакими интернациональными конвенциями», – отметил он.

Официальный дилер Госдепа США В. Нуланд представила «несостоятельными с духовной точки зрения» поставки Россией боевого оснащения в Сирию. Так она объяснила тезис о том, что Совбез НАТО не включал против Сирии наказаний и потому такие поставки соблюдают интернациональное законодательство. «С юридической позиции это правильно, а с духовной – аналогичная политика считается несостоятельной», – заявила политик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх