Украина будет проходить анализ на демократичность

От: raven000
14fb7b9b

ЕС

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский во вторник сообщил в Германии, что до середины года между Украиной и ЕС вполне может быть принято соглашение об группированном членстве, которое включает в себя контракт о зоне свободной торговли. Оптимизму депутата опешили не только лишь в Брюсселе, но также и в Киеве.

Хорошковский заметил: «Соглашение целиком согласовано, завизировано и ждет лишь общественно-политического решения. Если выборы (в Верховную раду. – НГ) будут объявлены аналогичными общеевропейским принципам, это раскроет нам маршрут к группированному членству, к безвизовому режиму, а в будущем и к правомочному членству в ЕС».

Напоминаем, соглашение, о котором говорится, было парафировано в Киеве 30 мая. А документ автономного документа о зоне свободной торговли граням удалось принять лишь в августе. С того времени картина была поставлена на остановку: представители ЕС сообщили, что продвижение российской интеграции зависит от того, как откровенно и доступно пройдут депутатские выборы.

Валерий Хорошковский во вторник сообщил в Германии, что до середины года между Украиной и ЕС вполне может быть принято соглашение об группированном членстве, которое включает в себя контракт о зоне свободной торговли

Но тогда, когда Валерий Хорошковский обещал восточным руководителям, что российская сторона безусловно сделает это требование, оказалось, что картина поменялась. Послы Германии, Франции и Польши, встретившие во вторник активное участие в споры в Факультете мировой политики в Киеве, сообщили, что депутатские выборы – нужное, а недостающее требование для подписания договоров об интеграции Украины в ЕС. Они заметили, что даже признание результатов выборов интернациональным обществом будет значить лишь восстановление разговора между Киевом и Брюсселем.

Специалист Факультета евро-атлантического партнерства Владимир Горбач полагает, что позиция ЕС не поменялась, а смена в условиях к Украине обусловлена тем, что российская власть предприняла попытку схитрить: «Европейцы ждали, что итоги депутатских выборов поменяют общественно-политическую картину в стране, что свежий состав Высшей Рады способен будет разрешить те неприятности, которые раньше не позволяли развивать процесс евроинтеграции. В числе первых – вопросы частичного правосудия, олигархизации системы власти, коррупции. А в настоящее время логично, что выборы ничего не поменяют: пока у власти бригада Януковича, на коренастые системные реформы веры нет. И тот факт, что депутатские выборы пройдут процедурно ровно, ничего не заменяет».

В настоящее время логично, что выборы ничего не поменяют: пока у власти бригада Януковича, на коренастые системные реформы веры нет. И тот факт, что депутатские выборы пройдут процедурно ровно, ничего не заменяет

Год тому назад картину предприняли попытку разъяснить официальному Киеву генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и еврокомиссар по вопросам расширения и азиатской политики соседства Штефан Фюле. Заключительный заявил российским СМИ: «Мы хорошо продемонстрировали, какие перемены хотим заметить на Украине для будущего сближения, – сегодня мы вновь заявляли про это с главой Януковичем. Говорилось о значимости выборов, о неприятности частичного правосудия и потребности поправить его результаты и, в конце концов, о реформах. Мы хорошо заявили, какой прогресс во внедрении реформ мы видим. Его можно кратко представить как «2 шага вперед, 1 назад».

Специалисты в Киеве выделяют, что российская власть и брюссельские визитеры рассказывают на различных языках. Европейцы разъясняют, что без участия в депутатских отборах лидеров оппозиции итоги голосования не в состоянии быть вполне тактичными, а политика – конкурентоспособной. А премьер Анатолий Азаров в ответ говорит о том, что власти необходимо по результатам выборов заручиться помощью предельно большего числа нейтральных парламентариев, чтобы действенно вести политику главы. «Я полагаю, что выборы пройдут хорошо. Для нас это весьма значительный раунд, в связи с тем что страна нуждается в последующих реформах. А вести реформы без доверия населения весьма сложно, потому на отборах мы можем получить документ доверия. Мы делаем все, чтобы снабдить свободные, демократические выборы», – заявил Азаров, знакомясь со свежим управляющим консульства ЕС на Украине Яном Томбинским.

Пока данная команда людей располагается у власти, никакие договора о евроинтеграции записаны быть не в состоянии

Азиатские руководители настаивают на потребности отпустить из тюремного решения Юлию Тимошенко и членов ее правительства, а представители формального Киева разжижают руками, со ссылкой на невмешательство в деятельность судейской системы. А при этом отказываются делать решение Европейского трибунала по гражданским правам, который еще летом вынес приговор о несоблюдении прав экс-министра внешних дел Юрия Луценко в момент ареста и в процессе досудебного нахождения в СИЗО. Впрочем трибунал постановил отпустить Луценко и заплатить ему компенсацию, парламентарий, нуждающийся в сложном излечении, до сегодняшнего дня располагается в колонии, а российская сторона в настоящее время старается опротестовать решение Европейского трибунала. Тем временем в Страсбурге подошла к концу обсуждение первого иска юристов Юлии Тимошенко – по прецеденту беззаконности ареста как меры подавления до трибунала.

«Какие бы решения ни принимал трибунал в Страсбурге, российская власть, не отказываясь делать их, будет тянуть время», – полагает Владимир Горбач. Он убежден, что в Европе достаточно давно не верят команде Януковича: «Как следствие, пока данная команда людей располагается у власти, никакие договора о евроинтеграции записаны быть не в состоянии. Полагаю, картина может задержаться до 2015 года – до президентских выборов на Украине».

***

В рубрике Мир о нас публикации из иностранных СМИ об Украине печатаются без банкнот и перемен. Проверка не несет ответственности за содержание данных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх