Уго Чавес 4-й раз стал главой Венесуэлы

От: raven000
14fb7b9b

Уго Чавес

На пятки махровому популисту и леворадикалу, управляющему 14 лет, приходит соперник-демократ, сколотивший 45 % голосов, — сообщает Наталия Мечетная в №40 издания Журналист от 12 ноября 2012 года.

После извещения итогов президентских выборов в Венесуэле стартовали народные гуляния. Тыс людей, одетых во все алое, отсыпали на улицы Каракаса, приветствуя перевыборы на 4-й период работающего главы Уго Чавеса. Так что, курс объявленной Чавесом боливарианской революции, призванной привести страну к безотносительному социализму, жители приняли решение продлить еще на 6 лет.

Все-таки это были наиболее трудные выборы для 58-летнего венесуэльского главы. Его противник, 40-летний лидер фрондерского Блока демократического целостности Энрике Каприлес Радонски накопил 45% голосов избирателей против 54% в пользу Чавеса.

Это были наиболее трудные выборы для 58-летнего венесуэльского главы. Его противник, 40-летний лидер фрондерского Блока демократического целостности Энрике Каприлес Радонски накопил 45% голосов избирателей против 54% в пользу Чавеса

В прошлом Чавес, как правило принимавший по меньшей мере 60 % помощи избирателей, никогда в жизни не встречался с подобным мощным конкурентом. И более того, вплоть до самого голосования выборочные опросы публичного соображения демонстрировали несовместимые итоги, часто показывая превосходство Каприлеса перед работающим лидером.

Общественно-политическая интрига спровоцировала необычный фурор: явка избирателей составила не менее 80 %, и время действия многих отделов понадобилось продлить, чтобы сумели проголосовать все желающие.

Но итоги выборов поставили точки над i — каденция Чавеса, находящегося на президентском посту с 1998 года, продлевается еще на обозримые 6 лет. Каприлес поприветствовал Чавеса с победой, впрочем заметил: свежему прошлому главе Венесуэлы пора понять тот факт, что его не сохраняет каждый третий избиратель.

Чавес утверждает, что продолжит вести Венесуэлу установкой собственной так именуемой социалистической революции 21 столетия

“Представляется, он всегда будет у власти и нельзя вынудить его уйти. Он загнется главой”, — говорит Журналисту собственное сожаление в следствиях выборов Кристиан Вилма, венесуэлец, работающий в Майами.

Тем временем Чавес утверждает, что продолжит вести Венесуэлу установкой собственной так именуемой социалистической революции 21 столетия. Он гарантирует землякам благоденствие, однако у специалистов другое соображение насчет проводимой им политики.

“Мы знаем, каким будет итог данной революции, — испорченная экономика, нехватка главных еды, электрической энергии и горючего, разрушение инфраструктуры, рост преступности, коррупции и авторитаризма, и разбег заключительных свободных СМИ”, — пишет Журналисту иллюстрацию грядущего Венесуэлы Хуан Карлос Идальго, специалист по Латинской Америке из Факультета Катона в Вашингтоне.

Эффект Чавеса

В процессе вчерашней, еще предвыборной встречи с собственными любителями Чавес не ликвидировал вероятности того, что будет управлять страной до 2026 года. Мол, он готов баллотироваться на должность главы столько раз, сколько того захочет народ. Глава страны 3 месяца назад провел референдум по изменению конституции и смог баллотироваться огромное количество раз.

Тем не менее, оборвать проекты Чавеса может трудная болезнь: в 2016 г он вынес 2 процедуры по снятию злокачественной опухоли, пройдя курс излечения на Кубе. Сальвадор Наваррете, его прежний вылечивающий медицинский работник, дал безнадежный вывод в отношении состояния здоровья венесуэльского главы, отдалив ему менее 2-ух лет жизни.

Глава страны 3 месяца назад провел референдум по изменению конституции и смог баллотироваться огромное количество раз.

Гражданка Каракаса Завивала Ларго Акунья за Чавеса не избирала, но утверждает, что часть населения Венесуэлы до сегодняшнего дня полагает его самым лучшим общественно-политическим лидером. Сильной стороной Чавеса, по ее мнению, считается его привлекательность и красноречие. “Он говорит на языке простых людей, и они, к тому же, определяют себя с ним”, — подчеркивает Акунья.

Чавес агрессивен и категоричен в высказываниях, продолжает венесуэлка. Он с осознанием относится к тем, кто силой отнимает физические блага у состоятельных. “Если я недоедающий, я похищу и поглощу”, — говорит вице-президент.

Так что он достигает помощи даже самой криминализированной прослойки населения, а это много голосов, принимая во внимание тот факт, что Каракас является лидером среди всемирных столиц по числу убийств. Также Чавес обожает играть на чувствах людей, выделяет Акунья. Например, он применяет собственную болезнь, чтобы жонглировать избирателями. “Он два раза рыдал, упрашивая, чтобы за него отдали голоса”, — подчеркивает она. Способные латиноамериканцы около 2-ух лет вели наблюдение, как их лидер борется с недугом и, разумеется, прониклись к нему настоящим сочувствием.

В то же время Чавес не жадничал на оскорбления и шутки в адрес собственного конкурента, представляя его болваном и геем. По контрастности представлений он перекрывал Каприлеса — заключительного Акунья описывает как аристократа со смирной манерой рассуждать. В процессе предвыборной кампании

Он говорит на языке простых людей, и они, к тому же, определяют себя с ним

Каприлес обращался без оскорблений и, в отличии от Чавеса, показывал логику. Каприлес сообщал о потребности выполнения свободных реформ, большей финансовой воли и обороны личной собственности. Венесуэла, с его точки зрения, должна брать образец с Бразилии, притягивая трейдеров, а не национализируя предприятия и этим самым захлопывая перед ними двери.

Противник укорял Чавеса в непоколебимой левой риторике, которая привела к поляризации сообщества. В ответ вице-президент 3 раза прикрывал собственного конкурента оскорблениями, то вспоминая о его иудейских корнях, то совсем по сравнению его со хрюшкой.

Кроме огненной риторики, венесуэльский лидер обожает делать большие популистские жесты, этим самым подогревая к себе народную любовь. Так, он презентовал дом трехмиллионному пользователю собственного микроблога в соцсети Твиттер.

Без предвыборных взяток также не обошлось. Вилма сознался, что его знакомые на отчизне приобретали послания с обязательством финансовых кубков размером $ 500 за голос в пользу Чавеса. Рапортуя о собственных достоинствах, Чавес выделяет, что за долгое время руководства у него получилось уменьшить уровень бедности в стране с 21% в 1998 году до 7 % на данный момент.

Каприлес сообщал о потребности выполнения свободных реформ, большей финансовой воли и обороны личной собственности

“Миллиарды людей ушли от нужды, это миллиарды матерей, которые ранее мучились в картонных жилищах, а их дети и они лично погибали от голода”, — говорит Чавес.

Расспрошенные Журналистом венесуэльцы также рассказывают о том, что благодаря социальным платформам главе и впрочем удалось сделать лучше уровень жизни наиболее бедных оболочек населения.

“В общем бедные люди на самом деле приобретают определенные блага, а настоящего толчка к формированию экономики нет”, — говорит венесуэлец Дэвид Агелвис.

Согласно его заявлению, в стране как и раньше трудно приобрести авто, средний класс располагается на грани пропадания, а богачи предпочитают вкладывать за границу, выражая сомнения политики полной национализации, проводимой Чавесом. В общем страна сводит концы с концами лишь благодаря нефти, доход от которой, по формальным данным, составляет около 90 % вывоза и не менее 50 % прибыльной части госбюджета.

Экономика кризисам

Говоря о собственных достоинствах, вице-президент Венесуэлы всегда ассоциирует положение экономики страны с тем, которое было до его прихода к власти. Согласно его заявлению, ВВП на душу населения страны в настоящее время превосходит $ 10 млн., тогда как ранее данный уровень был менее $ 4 млн.

Но венесуэльский лидер не упоминает тот факт, что стоимость нефти — основной публикации заработка страны — за данный момент выросла в двадцать раз. И соседи по району показывают куда самые лучшие финансовые характеристики: ВВП Аргентины на душу населения составляет $ 17.700, Чили — $ 17.400.

В 2003 году в масштабах миссии Sucre, призванной предоставить 2 млрд венесуэльцев бесплатное среднее образование,Чавес приоткрыл институт Боливариана в Каракасе.

Чавес без утомились говорит о достоинствах проводимых им социальных программ, которые сам он прозвал миссиями. Например, в 2003 году в масштабах миссии Sucre, призванной предоставить 2 млрд венесуэльцев бесплатное среднее образование, Чавес приоткрыл институт Боливариана в Каракасе. В 2016 г его выпускниками стали не менее 120 млн. человек.

Также вице-президент напоминает, что население страны до его прихода к власти содержало около 23 млрд человек, а в настоящее время оно дошло до 30 млрд.

У его врагов собственная статистика. Так, Вилма напоминает о том, что за прошедшие двадцать лет число убийств в Венесуэле повысилось в 5 раз и в настоящее время в стране из-за разгула криминала гибнут 50 человек в сутки.

Когда венесуэльский лидер победно сообщает миру, что максимальная заработная плата в его государстве составляет $ 470 в неделю, данная цифра представляется интересной лишь жителям других стран, говорит Вилма. Из-за внедренных Чавесом ограничений на покупку зарубежной денежные единицы поменять боливар на доллар по действующему курсу почти невозможно.

В то же самое время в стране работает нелегальный рынкок, предлагающий разменный курс в три раза выше формального. Так что, люди приобретают на руки не $ 470, а в любом случае $ 170.

Нервирует жителей и авторитаризм главы, не являющегося с интернациональным обществом

Нервирует жителей и авторитаризм главы, не являющегося с интернациональным обществом. Например, Венесуэла вышла из Межамериканской комиссии по гражданским правам (IACHR), в связи с тем что Чавес сообщил, что организация работает по указке из Вашингтона.

Реальным ударом по экономике стала спортивная национализация, открытая венесуэльским лидером и заставившая зарубежных трейдеров уходить из страны. Так, североамериканские газовые компании ExxonMobil и ConocoPhillips ушли из Венесуэлы из-за того, что Чавес повысил до 60 % долю страны во всех планах по подготовке нефти в водоеме речки Оринако.

Каприлес выдвигает обвинение Чавеса в том, что он теряет газовые прибыли страны на закрепление собственного веса в районе и помощь дружеских правых режимов, прежде всего — Кубы, Боливии и Никарагуа. Элементарные же венесуэльцы приобретают только плачевные подачки.

“В общем он сообщал о том, что хватит бездельничать и распространять блага иным странам, и нужно прекратить бить товарищ в приятеля и обучиться жить во всем мире”, — цитирует фрондерского лидера венесуэлец Раимундо Росос.

Каприлес выдвигает обвинение Чавеса в том, что он теряет газовые прибыли страны на закрепление собственного веса в районе и помощь дружеских правых режимов, прежде всего — Кубы, Боливии и Никарагуа

Венесуэла испытывает заход звезды Чавеса, убеждены специалисты. По словам Идальго, как состояние здоровья позволит ему, Чавес продолжит возглавлять компанию ALBA (союз ряда стран Латинской Америки и Карибского водоема), главной целью которой считается вражда по отношению к Объединенным Штатам.

Все-таки те дни, когда Чавес был самой авторитетной фигурой в районе, достаточно давно прошли. С прошлым почтением на него смотрят только руководители бедных стран, зависящих от его щедрости и нефти. Но после многих лет расточительства Чавес не сумеет проявлять основательного воздействия на латиноамериканский район, убежден Идальго.

И более того, заключительные выборы сделали сильного фрондерского лидера, который, в отличии от фрондерских претендентов прошлого, будет иметь существенный вес в государственной политике.

“Если Чавес на самом деле обреченно нездоров раком, то вероятно, что Энрике Каприлес будет следующим лидером Венесуэлы”, — заключает специалист.

Нефтяной коммунизм

Невзирая на большой финансовый потенциал, Венесуэла тащится в хвосте многих рангов финансового и социального благоденствия

Уровень

Значение

Население

29,7 млрд чел

ВВП

$ 337,4 млн

ВВП на душу населения

$ 11,1 млн.

Госдолг, % от ВВП

51,6%

Инфляция

26,1%

Безработица

8,1%

Непосредственные зарубежные вложения

$ 37,7 млн

(56 место среди стран мира)

Добыча нефти

139,6 млрд тонн

3,5% от всемирного размера добычи

Хит-парады

Индекс мировой конкурентоспособности

126 из 144

Индекс финансовой воли

174 из 179

(repressed)

Индекс воли прессы

117 из 179

Индекс восприятия коррупции

172 из 182

Рейтинг Глобального банка Проведение бизнеса

177 из 183

Мировой индекс нововведений

118 из 141

Глобальный индекс счастья

9 из 151

Рейтинг недееспособности стран

82 из 177

(warning — ужасная надежность/небезопасный уровень рисков)

Рейтинг стран по уровню благоденствия Legatum Prosperity Index

73 из 110

Индекс формирования нашего потенциала

73 из 187 (высочайший уровень)

Данные информационно-справочной службы Журналиста

***

Данный источник размещен в №40 издания Журналист от 12 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций издания Журналист в полном размере запрещена. С требованиями применения элементов издания Журналист, размещенных на веб-сайте Журналист.net, можно познакомиться тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх