Исследователи из Института Скрэнтона (University of Scranton, Pennsylvania, США) говорят, что кофе имеет небывалое число антиоксидантов.
Создатель изучения доктор химии Джо Винсон (Joe Vinny) сообщает: «Всегда казалось, что самые лучшие источники антиоксидантов это овощи и фрукты. Мы в первый раз узнали о том, что кофе — основной ресурс антиоксидантов в североамериканской диете. При этом, содержание антиоксидантов в кофе без кофеина аналогичное, как в стандартном кофе».
Но потребление товаров и напитков, состоятельных антиоксидантами далеко не всегда ведет к большому содержанию антиоксидантов в организме. Полезный эффект приходит только тогда, когда эти вещества прекрасно вбираются и усваиваются, а данный процесс пока недостаточно исследован.
Антиоксиданты очень необходимы для состояния здоровья, например, они помогают предупредить рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Для изучения исследователи высчитали содержание антиоксидантов в сотне разных товаров (фрукты, овощи, орехи, приправы, жиры, напитки). Эти числа соотнесли со статистическими данными о употреблении любого продукта американцами.
После этих расчетов кофе вышло на 1-ое место, обойдя такие продукты как кофе, молоко, шоколад и подделка. Доля фиников имеет больше антиоксидантов, чем кофе, однако уровень употребления фиников даже невозможно сопоставить с известностью кофе.
В последние годы у кофе находят все больше необходимых параметров. определено, что напиток может предохранить от рака печени и кишечного тракта, диабета 2 вида, болезни Паркинсона. Есть и негативные результаты: кофе может привести к рефлекторному перевозбуждению, боли в животике, ускоренному сердцебиению и высокому давлению. Потому исследователи не советуют пить больше 2 чашек кофе в сутки.