После выборов планируются неприятности с получками?

От: raven000

заработная плата После выборов настанут сложные времена для пожилых людей и бюджетников. Так как казна после года «антикризисных граней правительства» почти бессодержательна.

По последней информации Национального банка, на счетах Госказначейства располагается всего 1—1,5 млн. грн, а этого хватит только на 10% пожилых людей. По всей стране колотят в звон региональные власти — казначейство не позволяет им их денежных средств. Есть недоверие, что эти средства Кабмин в беспорядочном порядке опускает на выплаты пенсий и получек, чтобы по крайней мере до выборов сдержать картину. А что затем? 

Задержки получек и пенсий вполне вероятны, в случае если полагаться лишь на попадания в госбюджет от налогов и прочих платежей, их не хватит, полагает плановик финансовой организации Astrum Алексей Блинов, сообщает Сегодня.

Специалист МЦПИ Александр Жолудь сообщает, что в случае если главой будет Тимошенко, то картина с выплатами будет приблизительно аналогичная, как сегодня, а повышения соцвыплат можно не ожидать (как это учтено законодательством о соцстандартах, за который избирали регионалы), Янукович же попробует их увеличить, для чего нужно отыскать еще около 3 млн. гривен. в неделю. «В случае если выиграет Янукович, самым трудным для него будет момент с половины марта до конца мая, когда еще останется старый Кабмин. Вполне вероятен «слабый срыв» госслужащих на местах: пришел Янукович — денежных средств не стало», — полагает специалист.

Знаменитый плановик В. Лисицкий заявляет, что в случае если главой будет Тимошенко, она сразу же заменит главу Национального банка и, чтобы снабдить выплаты, подключит печатный станок. Однако эти действия подхлестнут инфляцию, таким образом в общем народ оскудеет.

Бютовец Сергей Терехин предсказывает неприятности с выплатами при победе лидера Партии Районов — он во главу угла ставит формирование бизнеса (другими словами, закончат создавать вперед налоги и возвратят НДС), который заполнит расчет, и только затем в полном размере последуют зарплаты и пенсии.

Однако в «Регионах» рассказывают, что будут платить все своевременно и в огромном размере, невзирая на текущую тяжелую картину. «Задержки с выплатами есть везде где только можно, когда будет понятно, что выиграл В. Янукович, я убеждена: Тимошенко сделает все, чтобы усугубить картину и упрекнуть в данном нового вице-президента, особенно, что на казначейских счетах — нуль, — боится парламентарий от ПР Елена Акимова. — В случае результата Тимошенко «затягивания поясов» не будет 2—3 месяца, однако затем могут сообщить: увеличиваем расценки на «коммуналку», заковываем зарплаты и пенсии. Янукович же, став главой, для проведения законопроекта о соцстандартах может снять в расчете все бесполезные траты вида финансирования Голодомора».

Тем не менее, невзирая на все проблемы, экономисты полагают, что возможности сдержать картину под наблюдением есть. «Есть 3 назначения, чтобы «разрулить» экономные неприятности, — сообщает Алексей Блинов. — Это, прежде всего, помощь Национального банка как в покупке еще одних гособлигаций правительства, так и в печатании денежных средств, разумеется, в умных краях, чтобы не развить инфляцию. 2-й маршрут заполнения расчета — приватизация. И 3-й — наружные заимствования». Эти меры позволят простереть до конца года, а там должна подняться экономика, и расчет начнет укомплектовываться с помощью налогов. Однако без непопулярных граней не справиться. От повышений соцвыплат в случае победы такого же Януковича отказаться будет сложно, однако рассчитанного на май роста цен на газ и «коммуналку», похоже, не избежать при любом финале выборов. Так как денежных средств на последующее авансирование НАК «Нефтегаз» просто не будет. Впрочем, для выполнения всех этих граней необходима скорая консолидация власти. А этого после выборов нам предоставляется возможность и не дожидаться.

Кабмин до сегодняшнего дня не подвел результаты проведения бюджета-2009 (Министерство финансов только рассказал: недостаток казны за минувший год — 21 млн. гривен.), однако сообщил, что в январе-2010 финансы казны перевыполнены (в существенной мере с помощью полученных авансом налогов) на 10% и составили 12,44 млн. гривен. В Секретариате вице-президента сообщили: лишь предохраненные траты на февраль составляют 15,5 млн., означает, на расплату получек бюджетникам и пенсий в начале января не хватает более 3 млн. гривен. Специалисты называют цифру недостатка в общем по году 84 млн. гривен., экс-министр денег В. Пинзенык вообще сообщает о «дыре» в 150 млн. гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх