Солнце извергло плазменный бутуз

От: raven000

СОлнце Солнечная обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) установила одно из наиболее высокоэнергетических мероприятий на Солнце — так именуемый «корональный импульс массы», явление, которое исследователи полагают причиной магнитных бурь на Земле.

На кадрах, опубликованных на веб-сайте обсерватории, хорошо видно, как от Солнца отделяется большой вытянутый бутуз, равномерно растущий в габаритах, сообщает Освитний интернет-портал. 

«Эти появления — корональные выбросы массы — оказывают влияние на Землю очень сильно, значительно больше, чем вспышки, так как это непосредственное влияние вещества», — разъяснил работник Корпорации рентгеновской астрономии Солнца Физического факультета имени Лебедева Сергей Богачев.

Согласно его заявлению, для того, чтобы такая очень крупная масса вещества — тысячи млн тонн — сумела отвлечься от Солнца, где 2-я мировая скорость превосходит 600 км за секунду, необходима очень крупная энергия. «Не до конца ясно, откуда данная энергия берется», — добавил он.

Эксперт заметил, что как правило выбросы сопровождаются вспышками, однако на этот раз она не была установлена. «Это означает, что выходка, вероятнее всего, случилась на обратной стороне Солнца, значит, скорее всего, импульс проходит в другую сторону от нас, и потому это мероприятие не будет геоэффективным (действующим на Землю)», — полагает работник Корпорации рентгеновской астрономии Солнца.

Богачев добавил, что выкинутая солнечная плазма будет «идти» от Солнца около полутора дней, и это означает, что сегодня днем может случится магнитная буря — в случае если какие-то отрывки выброса все-таки доберутся до Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх