США могут потерять статус сверхдержавы

От: raven000

США Восточные СМИ пишут, что с Америкой при Обаме во всем мире меньше являются.

Заключительная неделя отметилась множеством крахов североамериканских инициатив на всемирном уровне. Восточным СМИ это дало предлог опять сообщить о наступающем закате «сверхдержавности» США. Так, ничем закончилась собранная по инициативе Вашингтона Интернациональная пресс-конференция по Афганистану 28 февраля в Лондоне. На ней не удалось даже установить основного отвечающего за нормализацию ситуации в данной стране. Но несмотря на это очень много рассказывалось о коррупции и наркоторговле, которая преуспевает в контролируемом американцами Афгане. А на Мировом финансовом портале в Давосе мировые экономические воротилы очень прохладно посчитали инициативы Барака Обамы насчет увеличения госрегулирования кредитной работы.

В этой связи The New York Times вспомнила слова знаменитого североамериканского публициста Возвышенность Видела, предсказавшего заход Америки и заявившего, что она займет «достойное место где-то между Бразилией и Аргентиной». «Судя по тому, что интернациональным отношениям Обама выкроил только 9 секунд из более чем часового письма к Конгрессу, ему в целом надоело, что США играет роль всемирного стража порядка. В случае если вице-президент не уделяет ни слова израильско-палестинскому инциденту, это очевидно обозначает, что США отворачиваются от мира», — сообщает колумнист The New York Times Роджер Коэн.

Иные СМИ рекламируют книжку английского общественно-политического обозревателя с индусскими корнями Дилипа Хиро «После империи: появление многополярного мира». В ней Хиро сообщает, что снижение североамериканского воздействия во всем мире и внутри самой страны стартовало еще при Буше — 15 октября 2008 года, когда с разорения самого крупного финансового банка США Lehman Brothers стартовал мировой финансовый упадок. Сегодня же Обама, вместо того чтобы твердыми действиями реконструировать доверие к собственной стране, ищет стрелочников. «США ловко считается аутсайдером, не может действовать в качестве лидера, передать образец, — сообщает Хиро. — На погодном саммите в Копенгагене (к слову, он также завершился ничем — не возникла смена Киотскому протоколу. — Авт.) она — 2-й загрязнитель воздуха во всем мире — переводит стрелки на КНР. А все потому, что вице-президент Обама знает, что он не обретет 60% голосов в Сенате. Потому он считает себе оправдание — сообщает, что китайцы также не подключаются».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх