Известнейшие кинофильмы про психушки

От: raven000

кинофильм 18 марта 2010 года в прокат выходит кинофильм «Остров проклятых» — оккультный триллер Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприов основной функции (дилер — организация «Каскад»).

Действие картины проходит на полуострове Шаттер (в стенографическом передвижении – «полуострове проклятущих»), где размещена психлечебница для особенно небезопасных сумасшедших. Стоит отметить, умалишенные дома – любимейшая тематика режиссеров с начала появления киноискусства. Мы приняли решение вспомнить 10 наиболее известных кинофильмов, действие которых целиком либо отчасти проходит в психбольнице.

1. «Офис врача Калигари» («Das Cabinet des Dr. Caligari», 1920). Безмолвное черно-белое кино, которое является первым кинофильмом в жанре хоррор в истории киноискусства. Главные герои – сомнамбул Сезар, красотка Джейн и таинственный врач Калигари, директор психбольницы, в которой вылечиваются первые двое. Тем не менее, осознать, что все происходящее – не более чем плод больной выдумки больных, созерцателю получается только к концу картины.

2. «Малыш ожидает» (A Child Is Waiting, 1963). Кинофильм про детскую психлечебницу, где Джуди Гарланд (мать Лайзы Минелли и одна из яснейших актрис собственного времени) играет учительницу-гуманистку, которая старается сконструировать наши отношения с разумно малоразвитыми детьми назло доминирующим в клинике суровым способам.

3. «Пролетая над гнездом кукушки» («One Flew Over Cuckoo’с Nest», 1975). Легендарный кинофильм Милоша Формана, адаптация одинакового романа Кена Кизи. Действие проходит в клинике для полоумных, куда надуманный больной, а действительно преступник-рецидивист и забавник МакМерфи (Джек Николсон) угождает, чтобы избежать тюремного решения. Скоро он подрывает тоталитарный порядок, доминирующий в заведении: под его внимательным управлением больные начинают играть в спортивные и азартные игры, организуют тусовки, пускаются на рыбную ловлю – словом, начинают жить стандартной жизнью, что абсолютно не организует докторов, которые скоро отплатят МакМерфи.

4. «Душевнобольная» («Nuts», 1987). История второй кажущийся безумной, Клаудии Дрейпер, использующей психушку с той же великодушной задачей, что и персонаж прошлого кинофильма – как замену тюрьме: прежняя девушка из благоприятной семьи, теперь женщина по призыву подозревается в ликвидировании. Тем не менее, в отличии от МакМерфи из «Пролетая над гнездом кукушки», она скоро начинает задаваться вопросом: не вышла ли она и на самом деле с разума? Великолепные истерики Барбры Стрейзанд (испольнительницы основной функции) – наверное, основное, для чего стоит смотреть данный кинофильм.

5. «Человек ливня» («Rain Man», 1988). Узкий, печальный и смешной кинофильм режиссера Барри Левинсона. Претенциозный юноша Чарли (Том Круз), нацелившийся на многомиллионное наследие только-только почившего отца, вдруг обнаруживает, что тот отказал все собственному младшему сыну Рэймонду (Дастин Хоффманн), гению-аутисту, очень много лет располагающемуся в психлечебнице. Чарли берет Рэймонда из клиники с жестким желанием отнять у него половину наследия, однако скоро между братьями растут на самом деле жаркие отношения. Все-таки, в середине кинофильма Рэймонд возвращается в клинику, поскольку там он ощущает себя лучше, чем в спортивном мире за ее лимитами. Вероятно, это один кинофильм о безумии, где возвращение позитивного богатыря в больницу становится хэппи-эндом!

6. «Безмолвие ягнят» («The Silence Of The Lambs», 1991). В данном кинофильме, как и в новой картинке Скорсезе, бытует психлечебница не элементарная, а специальная: туда попадают лишь сумасшедшей злоумышленники. В их числе – Ганнибал Профессор (Энтони Хопкинс), прежний врач и стоковый убийца, который помогает основной героине Клариссе Старлинг (Джоди Фостер) в поисках иного стокового убийцы. Продюсеры кинофильма были так убеждены в его крахом, что начали его распределение через супермаркеты видеопроката, а не через кинозалы – но в итоге кинофильм собрал целых 5 основных премий североамериканской Киноакадемии – помимо него, такое получалось лишь 2-м иным картинам за всю историю.

7. «Оборванная жизнь» («Girl, Interrupted», 2000). Кинофильм, сформированный на воспоминаниях писательницы Сюзанны Кейсен, которая провела два года в североамериканской психлечебнице в середине 1960х. Ее в кинофильме играет Вайнона Райдер, а ее подружек по психбольнице – Бриттани Мерфи и  Анджелина Джоли.  При подобном количестве обольстительных девушек в кадре кинофильм не мог не выходить прекрасным и мелодраматическим (а не ужасным и усиленным), за что его безжалостно осудила сама Сюзанна Кейсен – но несмотря на это сильно возлюбили созерцатели.

8. «Безрассудство» («Asylum»,  2005). Сюжет кинофильма базируется на одинаковом романе Патрика Макграта. Действие проходит в психиатрической больнице в английской глубинке в середине 1950х, куда приезжает на работу образный врач Макс Рафаэл с супругой Стеллой (Наташа Ричардсон) и сыном. У Стеллы скоро стартует горячий роман с одним из больных, прежним архитектором Эдгаром  Старком (Мартон Ксокас), который, как позднее выясняется, однажды убил собственную супругу из ревности. В то же самое время самой Стеллой интересуется другой работник клиники, врач петербург Клив (Иэн Маккеллен). Хэппи-энда, разумеется, в таком случае ждать не стоит, однако два дня телесной и по-английски необыкновенной сердечной мелодрамы гарантированы.

9. «Далеко от нее» («Away From Her», 2007). Пронизывающий, слабый и прекрасный кинофильм канадского режиссера Сары Полли. Никаких страхов психбольницы тут нет – есть слабые сердечные диалоги, необъятные снежные виды под мелодия из неслышных и грустных инди-песен. Джули Кристи играет старую девушку, 50 лет выжившую в счастливом браке с возлюбленным супругом. Ее героиня начинает утрачивать память и оказывается в психлечебнице, одно из требований которой говорит: «Никаких встреч с друзьяими и семьей в первые 30 суток». В месяц девушка забывает супруга и всю прошлую жизнь и сосредотачивает собственное внимание и любовь на другом больном, нежданно обретая свежую жизнь.

10. «Полуостров проклятущих» («Shutter Island», 2010). Свежий кинофильм Мартина Скорсезе, оккультный триллер по мотивам одинакового романа Денниса Лехейна. Государственный маршал Тедди Дэниэлс (Леонардо Ди Каприо) приезжает на полуостров, где располагается прикрытая клиника для сумасшедших преступников. Задача Дэниэлса – выяснить пропадание одной из пациенток, но ему предстоит сделать и большое количество прочих ошеломляющих открытий и начать усомниться в своем психологическом состояние здоровья… Это первая работа Скорсезе в жанре триллера, 4-е по счету партнерство Скорсезе и ди Каприо к тому же адаптация романа Денниса Лихейна (создателя прекрасно знаменитых киноманам книжек «Прощай, деточка, прощай» и «Загадочная речка», по которым были сняты одинаковые кинофильмы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх