Чернобыль источает радиацию

От: raven000

Чернобыль 13 лет тому назад Канада и прочие иностранные страны взяли на себя обязательства отметить на изоляцию чернобыльского реактора от атмосферы 768 млрд долларов США.

Чернобыль до сегодняшнего дня источает радиацию и «вбирает» канадские денежные средства. 13 лет тому назад Канада и прочие иностранные страны взяли на себя обязательства отметить на изоляцию чернобыльского реактора от атмосферы 768 млрд долларов США. Сейчас стоимость проекта выросла до 2 млн долларов США, однако сооружение вообще не начиналось, сообщает журналист Дуг Сондерс.

Речь в данном случае идет о сооружении постоянного, герметично прикрытого саркофага вокруг реактора, который в 1997 году взяли на себя обязательства взвести страны G7 за 8 лет. Проект олицетворял «ренессанс Украины, возвращающейся к демократии и открытой экономике и оставляющей Чернобыльскую катастрофу в прошлом». Но его судьба описывает картину в Украине, перепутанную сетью коррупции и сомнения, которая настолько довольно часто омрачает отношения страны с Западом, рассказывает создатель.

По его данным, сейчас надо скопить еще 200-300 млрд долларов США, чтобы закончить работы в 2012 году, пока котел не устарел еще мощнее. «Первый гроб, спешно построенный после крушения, не так давно был укреплен, однако все-таки это непрочная постройка, и в случае ее обрушения в окружающую среду вырвется скопление радиоактивной пыли», — сообщает газета. Часть сердцевины реактора до сегодняшнего дня контактирует с атмосферным воздухом и дождевой жидкостью.

«Чтобы средства не впитала коррупция, нам было необходимо показывать огромную предосторожность, и время от времени это обозначало, что российская сторона годами бездельничала», — увидел Винс Новак, директор отделения ядерной безопасности Европейского банка перестройки и формирования (ЕБРР), который по приказу G8 управляет чернобыльским планом. По словам издания, вице-президент Ющенко оказался никуда не пригодным управленцем по отношению к плану и к своему офису министров.

«По меньшей мере 1 министр, руководивший проект, был грустно известен взяточничеством и связями с преступной средой, и прочие разрешали бум таких практик», — отмечает издание. Как объясняют в ЕБРР, у проекта поменялось более дюжины министров-кураторов, при этом очень многие, представлялось, были абсолютно не заинтересованы в сооружении настоящего саркофага. ЕБРР также прекращал попытки госслужащих сдать главные договоры фирмам, присоединенным с их товарищами либо правительством, а регулирование пререканий задерживалось на годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх