Исследователи могут доставать воду из воздуха

От: raven000

Жидкость из крана С помощью имитации сети ученые обучились доставать из воздуха пресную воду.

Исследователи смогли имитировать в синтетическом полимерном источнике здание сети, способной создавать на себе существенные числа сгущенной жидкости после раннего тумана, что, по словам создателей, вполне может быть применено для принятия жидкости в случае неимения ее классических источников, докладывается в публикации специалистов, размещенной во вчерашнем производстве издания Nature.

В собственной работе команда китайских экспертов под управлением Лэй Цзяна (Lei Jiang) из Пекинской государственной корпорации молекулярных наук исследовала здание волокон сети, которое позволяет ей создавать на себе большие капли жидкости.

«Это необыкновенное и крайне любопытное качество волокон сети. Наш волос на это не способен», — комментировал собственное изучение Цзян, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

Как правило сеть держится на 2-ух основных нитях, которые и сохраняют всю технологию концентрических колец, натканных из случайно заплетенных волокон нанометровой толщины. Когда на кольцах сети начинает конденсироваться жидкость, волокна в нитях сжимаются и формируют крепко запечатанные участки, имеющие фигуру 2-ух конусов, состыкованных собственными причинами. Эти конусовидные участки поделены между собой ювелирными перемычками, в которых нановолокна сети упакованы одновременно друг дружке.

Конденсирующаяся жидкость, по исследованиям экспертов, переезжает по подобным перемычкам с ровной поверхностью к обозримому узлу, где соединяется с иными капельками жидкости, удерживаемыми его шершавой поверхностью.

Также, капли сгущенной жидкости движутся к центру участков еще и капиллярными силами, которые формируются неглубоким натяжением жидкости и нацеливают капельки воды к кривому отделу конического участка, где его дуга максимальна.

Исследовав такой принцип работы сети по сбору утренней росы в большие капли жидкости, исследователи смогли сделать свой источник, изображающий эти функции сети. Капроновый пример, разработанный экспертами, после выдержки в растворе полимеров и просыхания, также создает технологию крепко запечатанных участков. Творцы работы рассчитывают, что их подготовка сможет применяться в свежих источниках, при помощи которых можно доставать воду из воздуха, сохраняющего водные пары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх