Большой адронный коллайдер готовится восстановить деятельность

От: raven000

Контейнер Большой адронный коллайдер готовится восстановить деятельность после рождественских каникул.

Физики-ядерщики из CERN рассказывают, что коллайдеру предстоит самый продолжительный в его истории момент постоянной работы, готовясь начать свергать частички с абсолютной производительностью.

Сегодня генеральный директор экспериментального назначения CERN Стив Майерс рассказал, что на протяжении обозримых полутора-двух лет Контейнер добьется собственной данной производительности в 7 тераэлектрон-вольт либо по 3,5 ТеВ в любом из назначений 27-километрового тоннеля. После того, как 7 ТеВ будут достигнуты, коллайдер уйдет на недолговременный отдых, затем физики постараются привести производительность Контейнера до 14 ТеВ либо по 7 ТеВ в любом направлении.

Прежде чем уйти на рождественские каникулы Контейнер добился производительности в 1,18 ТеВ, это было в середине декабря 2009 года. После достижения данной планки, коллайдер был равномерно отключен.

Ученые рассказывают, что они собираются в дальнейшем придерживаться классического для физических ускорителей частиц видео графика работы 9/3, другими словами 9 лет коллайдер работает, а 3 зимних месяца — отдыхает. Отчасти это соединено с финансовыми моментами — коллайдер употребляет много электроэнергии, а в зимнюю пору и в его отсутствие энергосети перегружены.

Также, Майерс утверждает, что сезонная модель работы не сильно подходит для Контейнера, в связи с тем что это низкотемпературная установка с продолжительным временем замораживания и нагрева, потому в CERN в настоящее время оценивают вероятность круглогодичного функционирования коллайдера. Со слов научного работника, в настоящее время оцениваются 2 стратегии работы коллайдера, одна исходит из сезонного отключения, 2-я из так именуемых предельных периодов, когда на определенное время коллайдер будут бросать подключенным на максимальную производительность, в определенные времена подключать «на полную катушку», доводя производительность до 7 либо даже 14 Тераэлектрон-вольт.

Джеймс Джиллес, формальный представить CERN, сообщил, что к 20 марта Контейнер снова будет целиком запущен и по нему начнут ездить пучки частиц. До производительности в 3,5 ТеВ Контейнер должен будет дойти где-то к концу мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх