БЮТ готовится к битве

От: raven000

выборы Союзники В. Януковича по традиции решили в отелю «Интерконтиненталь». Находились просто — бутерброды с рыбой и мясом, кофе, кофе, минеральная жидкость.

Приблизительно с 18.00 присутствовавшие начали угадывать, какими же будут итоги экзит-поллов. Нардеп В. Хомутынник организовал «игра». Желающие поучаствовать отдавали по $100 и делали ставки. Большинство устанавливало на разрыв в 10%. Как раз его демонстрировали заключительные соцопросы и как раз на подобную цифру первоначально отлаживались регионалы. Потому когда по итогам экзит-поллов оказался больший разрыв, наплыва радости у штабистов Януковича, конечно же, не было. Впрочем, паники также не отслеживалось. 

«Разрыв менее чем 10% обозначает, что Тимошенко будет спорить итоги выборов. Однако разрыв все равно большой, потому ничего у нее не выйдет. Мы способны к судам», — сообщила нардеп Ирина Бондаренко. То, что Тимошенко предпримет попытку осуществить Кладбище либо мощью завоевать ЦИК, Секретариат вице-президента и другие заведения у регионалов не доверяют. «Пускай лишь постараются, — заявил нам один из нардепов и полушепотом добавил: — Мы собрали под Киевом на всякий случай 3000 человек. Целая дивизия! Таким образом в случае если Юля поведет собственных на штурм, мы ее оперативно попустим».

Сам В. Янукович вышел в «Интерконтинентале» в 20.45. Кандидат пребывал в высокопарном расположении духа. Когда его спросили: «В. Федорович, считаете ли вы себя главой?» он смело дал ответ: «Да». Когда у него интересовались: «Как ваше расположение духа?» Янукович растянул руку с приподнятым наверх огромным пальцем: «Класс».

Равномерно в «Интерконтиненталь» собирались основные бизнесмены страны, демонстрируя, кого они полагают обновленным главой. Совместно шли предприниматели Григоришин (энергетика) и Юрий Новинский (металлургия). Оба «болели» за Януковича. «В. Федорович — свободный человек, за рыночную экономику. А у Тимошенко — большевицкие способы. Для бизнеса и для экономики, разумеется, лучше Янукович», — разъяснил Новинский.

В штаб прибыл и богатейший человек страны, вице-президент ФК «Шахтер» и нардеп от Партии Районов Ринат Ахметов. Он уверен, что главой будет лидер ПР. На вопрос о собственном уходе из политики в случае победы Януковича, он заявил, что в случае если и будет уходить, то неспешно: «Я буду уходить из политики, как Пугачева с эстрады. Знаете, как звезды делают последний экскурсионный тур, а затем их бывает 25—27».

В кулуарах регионалы обсуждают грядущие действия. Политика элементарная: или в Раде создается новая коалиция и во главе нового правительства становится регионал, или роспуск конгресса и преждевременные выборы. Кто вполне может быть премьером от ПР? В первую очередь именуются фамилии Анатолия Азарова и одного из ближайших соратников Рината Ахметова Б. Колесникова. Сам Ахметов на вопрос, будет ли в новом правительстве Колесников, дал ответ: «Б. Колесников может украсить любую команду, впрочем мне надо, чтобы он остался в команде «Шахтера».

«Спиртного на этот раз не будет», — отдавали, как пароль, корреспонденты друг дружке на входе в гостиницу «Хайятт», где разместился штаб Юлии Тимошенко. И как ответ звучало совместное: «Означает, проигрывают…».

Первый экскурсионный тур бютовцы, в отличии от регионалов, вели роскошно — с элегантными ландшафт и сильными напитками. Даже 10% отставания, принятые 17 февраля, не отразились на рассчитанном сценарии. Сейчас все поменялось — даже минеральную воду отыскать было невозможно. За час до объявления первых итогов экзит-поллов только пресс-служба БЮТ составляла организацию корреспондентам — ее представители испускали убежденность, гарантируя всем «вескую победу» их кандидата.

В 19.45 в генштабе обнародованы итоги государственного экзит-полла, однако бодрости они не подняли. «В случае если уж и Государственный экзит-полл дает победу Януковичу, дела нехороши», — заявил мне один из бютовцев по телефонному номеру. Впрочем он пребывал на 3-ем этаже «Хайятта», а СМИ на 2-ом, столкнуться мы не могли — согласно его заявлению, была бригада с СМИ до брифинга Тимошенко не разговаривать.

Однако Юлия Владимировна обещала выйти в 21.00 и кому-то надо было заполнить вакуум. после объявления экзит-поллов на брифинг открылся первый вице-премьер Александр Турчинов, который будущим голосом озвучил первые формальные предпосылки генштаба: прежде всего, обрыв в следствиях экзит-поллов располагается в краях статистической ошибки, во-вторых, БЮТ будет достигать решений о признании итогов выборов на ряде отделах ненастоящими.

Юлия Тимошенко вышла к СМИ в 21.00. Повторив тезис Турчинова о том, что итоги экзит-поллов располагаются в краях ошибки, она приступила к собственным представителям на местах с условием сражаться за любой билет, «сохранять итоги».

Однако на местах, похоже, посчитали послание главаря недоверчиво. Нардеп, соответствующий за один из областных округов, заявил мне, что у него в районе все легко. «Хочу скорее затворить отделы и уйти раньше домой», — добавил он. Вероятно, на этом «борьба за любой билет» и завершилась.

Другой бютовец из генштаба Тимошенко в общении с «Сегодня» был более конкретен: «Основной нашей задумкой было считать ненастоящими итоги выборов не по всей стране, а по отдельным участкам, чтобы так по немножко спустить уровень Януковича до значения ниже, чем у Тимошенко. Однако такой способ работает лишь в случае если разрыв был бы менее 3%, на что мы, честно говоря, и рассчитывали. В случае если будет больше — тогда возможности у нас ужасные. Вполне может быть, станем спорить в общем по стране, однако это крайне трудный и маловероятный маршрут».

Спустя 20 секунд после брифинга Леди Ю. в генштабе Тимошенко вышел посол РФ М. Зурабов. Объяснять итоги экзит-поллов не стал, но заявил, чего не желает Столица. «Я боюсь лишь одного — что итоги выборов будут объявлены ненастоящими», — заявил посол, дав осознать, что русские не будут сохранять Тимошенко в ее желании опротестовать возможную победу Януковича.

Одна из вернувшихся в штаб Януковича журналисток, распространенная собственными шовинистическими убеждениями, после объявления итогов экзит-полла разрыдалась. «Эти 50% людей, которые отдали голоса за Януковича, они действительно против самостоятельности Украины, — заявила она нам. — Как сейчас жить в такой стране?» Невесело шел по генштабу и Венок Бандера, внучек проводника ОУН. На вопрос, не опасается ли он, что Янукович отнимет звание Богатыря Украины у его деда, Венок потерянно протянул: «Ну я не понимаю. Такого еще не было».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх