Выключить «серые» телефонные аппараты не сумеют до конца года

От: raven000

мобильные Новая технология войны с незаконным импортом смартфонов заработает не раньше конца года.

Мобильные операторы не смогли ввести технологию прогноза IMEI-кодов телефонных аппаратов в поставленный Нацкомиссией по вопросам управления связи (НКРС) период – к 1 марта, и потому не будут выключать «сероватые» телефонные аппараты с 16 марта, как предполагалось. В НКРС, похоже, относятся к срыву времени терпимо и способны его изменять по справедливым основаниям.

Позавчера истек период, в который операторы сотовой связи взяли на себя обязательства закончить установку оснащения для отключения абонентов, IMEI-коды (идентификационный номер, приписываемый изготовителем) смартфонов которых не внесены в основу Госцентра радиочастот. Так НКРС рассчитывала ограничить незаконный ввоз телефонных аппаратов в страну: еще в начале ноября 2009 года операторы должны были начать рассылку SMS-сообщений абонентам с предостережением о грядущем выключении, а 16 марта 2014 г – их отключение (сантиметров. Ъ от 25 мая 2009 года).

Все-таки ни один из государственных GSM-операторов до сегодняшнего дня не определил нужное оснащение, и рассылку извещений пока ведет только Utel (входит в государственную компанию «Укртелеком»). И повинна в данном сама НКРС, говорят операторы. Согласно их заявлению, техзадание (ТЗ) для внедрения системы прогноза они приобрели от комиссии только в начале января, а на это нужны месяцы. В «Киевстаре», «МТС-Украина» и «Астелите» удостоверяют, что сначала провели переговоры с поставщиками и сделали расплаты, однако спроектировать предназначенную документацию до принятия ТЗ было нельзя. «Сейчас нам надо будет значительно доводить проект с учетом свежих вступительных ТЗ. А само введение системы будет стоить немного млн долларов США»,– говорят в «МТС-Украина».

Отключения должны реализоваться всеми операторами в одно время, рассказывают в компаниях. «Фирмам нужно синхронно ввести нужные механизмы и начать рассылку СМС,– полагают в «Киевстаре».– По-другому те, кто сделает это первым, будут в нерентабельном расположении – из их сети может уйти ряд абонентов». В «Астелите» прибавляют, что документ СМС также должен быть согласован операторами. «Мы рассчитываем установить и проверить оснащение до конца мая 2010 года»,– рассказала руководитель департамента коллективных нитей «Астелита» Вера Лубнина. В МТС представили не менее дальние сроки – «не ранее конца года».

Невзирая на тривиальный провал времени внедрения системы прогноза IMEI-кодов телефонных аппаратов, в НКРС пока не собираются их изменять. Со слов члена НКРС Владимира Зверева, в заключительной декаде марта комиссия скопит представителей операторов на совещание рабочей категории, где выслушает их доводы. «Ориентировочные характеристики ТЗ были установлены еще в начале ноября 2009 года, и операторы должны были начать подготовку еще до принятия формального документа»,– сообщает он. В то же самое время в комиссии способны идти на встречу операторам, в случае если те предоставят конкретные причины задержки внедрения проекта. «Но в случае если это срыв, разумеется, вероятны наказания со стороны НКРС»,– заметил г-н Зверев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх