В древнеримской могиле замечены остатки китайца

От: raven000

Могилка Археологи продемонстрировали, что в любом случае 1 гражданин Греческой империи имел азиатское возникновение.

Исследователи разбирали ДНК, выделенную из костей, которые были замечены в античном захоронении. Публикация специалистов написана в издании Journal of Roman Archaeology. Ее короткое содержание дано в пресс-релизе института Макмастера. 

Могилка размещена на античном римском кладбище возле заселения Ваньяри в северной части Италии. Скорее всего, захоронение относится к 1-му либо третьему веку нашей эпохи. В те дни Ваньяри была периферией Греческой империи и обращалась наместником, сообщает Освитний интернет-портал.

Ученые сумели взять из костей митохондриальную ДНК. В отличии от геномной ДНК она располагается не в ядре, в клеточных органеллах, именуемых митохондриями. Митохондриальная ДНК короче ядерной, потому лучше испытывает долгое сохранение в плохих критериях. Впрочем, она имеет значительно меньше информации, чем ДНК из ядра. ДНК митохондрий сообщается по исходной линии. Разбирая ее, исследователи могут установить, откуда происходили праотцы человека (речь в данном случае идет лишь о предках-женщинах).

Изучение митохондриальной ДНК продемонстрировало, что праотцы выявленного в захоронении жильца Греческой империи были иммигрантами из западной Азии. Исследователи не в состоянии сообщить, как давно они попали на территорию Италии. По результатам изотопического теста воздуха в костях ученые закончили, что мертвый появился на свет не в Ваньяри. Изотопом называют «модель» какого-нибудь элемента, отличающегося от других массой ядра. В некоторой территории может превалировать любой изотоп (к примеру, в воде). Как следствие, в материях растений, едящих воду, будет превалировать тот же изотоп. В материях животных и людей, кормящихся растениями либо иными животными, также будет отслеживаться «козырь» в сторону одного из изотопов.

Сейчас историки соблюдают соображения, что в самом начале нашей эпохи систематических контактов между Греческой империей и жильцами западной части Евразии не было. Потому находки, такие захоронению в Ваньяри, представляют крайне большой энтузиазм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх