Менеджеры обогащаются на слушках о подорожании товаров

От: raven000

продукты Упрямые некоторые слухи об остром подорожании товаров после выборов принуждают украинцев терять заключительные накопления на развитие «стратегически важного припаса».

В регионах широко скупают сахар, крупы, подсолнечное масло. Расценки пошли в рост: в последнее время стоимость продукции ажиотажного спроса выросла на 20–50%. При этом отыскать более-менее правдивое оправдание небывалым ценам специалисты могут всего лишь в истории с сахаром. 

Комплект продуктовой корзинки, которую украинцы создают на черный день, традиционен: сахар, крупы и подсолнечное масло. В регионах эти продукты скупают не только кг и литрами, а мешками и ведрами. Фурор отразился на расценках. Сахар реализуется по 12–13 грн за г, что на 5 грн дешевле, чем в самом начале февраля, стоимость гречневой крупы, овсянки, пшена выросла с 3–3,5 грн за г до 4,6–5 грн за г, подсолнечного масло — с 9,5 грн до 10,5–11 грн за литр.

При этом, как заявляет генеральный директор агентства «Украгроконсалт» Сергей Феофилов, настоящие предпосылки для подорожания есть лишь в случае со вкусным. По данным Федерального совета статистики, по результатам 2009 года в стране выпущено 1,2 млрд т сахара, что на 20% меньше, чем в 2008 году, и на 30% ниже надобностей внешнего рынка. Недостаток продукта был спрогнозирован специалистами еще летом, однако правительство рассчитывало потушить его с помощью ввоза по квоте ВТО 260 млн. т тростникового сырь, сахар из которого мог в рознице реализовываться по 7,7–8 грн за г, сообщает «Деловая Столица».

Однако, как говорят данные Госкомстата, тростникового сахара на российский рынок выкинули всего 4 млн. т. Генеральный директор агентства ААА Сергей Напиток сообщает, что определенные организации, которые получили лицензии на импорт сырь, просто блокировали его ввоз, накручивая расценки на внутреннем рынке. Тарифы скорректировал и фурор среди населения. «Если б не высокий спрос, стоимость товаров добилась бы текущего значения только в следующем месяце», — объясняет господин Напиток. По его данным, резервы вкусного в регионах тают на глазах. Например, сахар трудно отыскать во львовской и николаевской рознице.

К маю, по прогнозу ААА, в его отсутствие останется большинство областей страны. Это дает возможность менеджерам, имеющим хоть какие-то резервы, писать возвышенные расценки. В Министерстве экономики, чтобы сшибить фурор, рассчитывают незамедлительно разделить особые квоты. Ведомство планирует также поменять порядок выдачи лицензий, обязав получателей применять право поощрительного ввоза сырь на протяжении 60 суток, затем отчитаться перед государством о выполненной работе. Одновременно АМКУ поднял следствие, пригрозив маклакам штрафными наказаниями.

Стоимость же других товаров увеличивается без заметных причин. «В случае если подорожание сахара можно выписать на недостаток, то увеличение расценок на подсолнечное масло считается чистой воды спекуляцией продавцов», — убежден директор организации «Укролияпром» Венок Капшук. По сведениям специалиста Российского клуба земельного бизнеса Владимира Лапы, за прошедшие 3 месяца средняя бутыль масла подешевел с 8,5 грн до 10,5–11 грн. «Но экономически аргументированная стоимость не должна превосходить 9–9,5 грн», — считает он. Со слов г-на Капшука, МЭЗы увеличили цены в начале января только на 2,6%, что даже ниже значения инфляции.

Причиной исправления стало подорожание материала (с 2 млн. грн за т в самом начале года стоимость семена повысилась до 3,3 млн. грн за т). Однако масла в стране более чем довольно: ежемесячную необходимость внешнего рынка в 25–30 млн. т предприятия может затворить за 2 дня работы. На данный момент резервов материала на Украине хватает для создания 2 млрд т подсолнечного масла при внешней сезонный необходимости в 320 млн. т. «Как только из процесса ценообразования пропадет ажиотажная образующая, стоимость стабилизируется», — предсказывает Венок Капшук.

Суета среди населения подогревает и расценки на крупы. Спрос на них повысился в последнее время на 20–30%, в то время как сбор злаков в 2009 году был сравнимо незначительным. Прошлые сравнительно сытные годы принудили украинцев зачеркнуть каши из собственного рациона. Следовательно, аграрии каждый год ответвляли под крупяные культуры меньше угодий. Так, в случае если в 2008 году под гречихой на Украине было занято 290 млн. га, то в прошлом — 280 млн. га. «Посевы овса уменьшились с 460 млн. га до 440 млн. га, проса — с 145 млн. га до 136 млн. га», — рассказывают в «Украгроконсалтинге».

супермаркетУменьшили сбор и несовершенные атмосферные критерии. Гречки в 2013 г приобрели на 30 млн. т меньше (212 млн. т), чем в 2008 году, проса — на 60 млн. т (163 млн. т), ржи — на 300 млн. т (867 млн. т). В настоящее время глобальный спрос на сырье для фасовки со стороны крупяных организаций дает возможность аграриям раз в месяц вертеть на злаках по 15–20%. Например, в случае если в самом начале года тонна гречки стоила 1,98 млн. грн, то сейчас — около 2,5 млн. грн. Ячневую и перловую крупы реализуют по 1,8 млн. грн за т против 1,4 млн. грн за т в начале октября. В обозримые месяцы у продавцов есть вероятность и далее увеличивать расценки, в связи с тем что основной соперник круп в меню украинцев — картофель — поднимается в цене более очень быстро. Каши же, даже с учетом необоснованных наценок, еще остаются наиболее дешевой пищей для наших граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх