Маркевич: начинаем рассматривать и выбирать исполнителей

От: raven000

Маркевич В первый день марта сборная Украины после двухмесячного нахождения без управляющего наконец-таки обрела основного тренера.

 Решением Исполкома ФФУ им, как нам известно, стал учитель серебряного призера 3-х заключительных государственных чемпионатов, харьковского «Металлиста», Мирон Маркевич.

И, пожалуй, в какой-нибудь стадии символически, что основную команду страны он возглавил точно в сутки собственного 59-летия.

Подарок ко дню рождения свежий инструктор сборной обрел что нужно. Но сам он не наклонен думать собственное предназначение презентом.

– Все происшедшее во вторник в Киеве стало для меня абсолютной нежданностью, – искренно сознался «Команде» Мирон Богданович. – Придя из Израиля, где «Фрезеровщик» ведет предсезонный сбор, я не помышлял, что спустя немного часов возвращусь в размещение собственной команды в роли основного тренера сборной Украины. Это просто некоторое совпадение факторов. Так время от времени бывает в жизни.

– Разве вы первоначально двигались в Киев, чтобы просто представить собственную платформу возможной работы во главе государственной команды и вылететь назад на Землю обетованную?

– Представление платформы заняло у меня 3 секунды. Длительное время говорить мне было нечего. Надо немного рассуждать, а очень много работать. Додумываюсь, что могут пробудить энтузиазм причины настолько долгого рассмотрения кандидатур на должность основного тренера участниками исполкома федерации. Мне, когда я пребывал на совещании, продолжительные раздумья были понятны, так как все бывшие в зале были участниками не нормального мероприятия. Нужно было скрупулезно взвесить все «за» и «против».

– Встретив бразды правления сборной, вы сохранили за собой пост наставника «Металлиста». Но не дальше как весной высказывались против такого совмещения должностей. Что уверило вас сообщить «да» во вторник?

– Сборная страны есть сборная страны. Я доверяю в то, что у нас довольно ресурсов, другими словами заслуживающих исполнителей, из которых можно сделать прекрасную команду. Пожалуй, это основное. И я бы хотел, чтобы сами футболисты побыстрее поверили в это. Они одарены и при стремлении могут сделать то, во что в настоящее время даже отказываются верить. Однако уточню, что лишь при их своем стремлении. Я им в данном помогу, а конечный результат зависит от них лично.

– Одним из ваших соперников в борьбе за пост наставника сборной был Юрий Калитвинцев, в конечном итоге ставший вашим ассистентом. Как вам представляется, ваш тандем с ним был наилучшим избранием в образовавшейся обстановки?

– Да, совершенно точно. Прежде всего, Калитвинцев отлично знает молодежный футбол, так как сборная 19-летних под его управлением прошлым летом стала победителем Европы, а нашей государственной команде в не такой уж и дальней возможности необходима будет новая кровь. Во-вторых, он лично был отличным футболистом, и данный его опыт, не колеблюсь, крайне понадобится. Мне бы крайне желалось, чтобы у нашей сборной было по возможности больше подобных игроков, каким был Юрий. Убежден, они у нас есть. А в-третьих, и у меня, и у Калитвинцева схожее осознание передового футбола, что также будет играть собственную положительную роль в нашей общей работе.

– Сразу после предназначения на должность основного тренера государственной команды вы заявили, что одним из ваших ассистентов будет Семен Альтман. Отчего ваш выбор пал как раз на него?

– Семен Иосифович работал в сборной, которая летом 2006 года на первенстве мира в Германии достигла пока самого большого в собственной истории результата. Не пользоваться его опытом и познаниями было бы глупо. Важно и то, что Альтман – крайне квалифицированный и компетентный не только инструктор, но также и просто человек. Я лично понимаю его не первый день и не колеблюсь, что он сможет помочь мне в работе.

– Как будут делиться функции между вами, Калитвинцевым и Альтманом?

– Точного деления функций, как и в «Металлисте», у нас в сборной не будет. Обсуждения пройдут коллегиально, однако заключительное решение всегда будет за мною. Оно будет браться или на основании узнанного соображения тренеров, или на основании моих собственных убеждений. Мне бы крайне желалось, чтобы у нас в тренерском генштабе были максимально конфиденциальные отношения. И, разумеется, чтобы в государственной команде намеревались мощнейшие исполнители страны.

– Втроем управлять сборной трудно. Вы согласны?

– Согласен. В работе с вратарями мне будет помогать Андрей Кудымов, который занимается тем же в «Металлисте». Также, я предложу стать моим ассистентом еще и Александру Хацкевичу. Полагаю, от подобного предложения он не откажется, и его опыт и познания также помогут мне в начальстве государственной командой.

– В «Металлисте» прекрасно поставлена работа по восстановлению и помощи игроков, которую наблюдает инструктор по физподготовке Олег Сиренко. Кто будет заниматься этим в сборной?

– Такой же Сиренко, который будет отвечать за физиологическую подготовку исполнителей и их многофункциональное положение. Думаю, что в сборной данный момент – чуть ли не самый основной. Это в клубе игроки у меня перед глазами почти ежедневно, в государственной же команде они планируют совместно приблизительно за 5 суток до поединка. В этом случае мне важно понимать, кто и в котором многофункциональном пребывании находится. Я не верю в то, что усталый футболист может выходить на поле и показать себя на 100%. Это невозможно. Потому, как и в «Металлисте», мы станем самым заботливым стилем следить за кондициями исполнителей и использовать к каждому лишь личный подход.

– Мирон Богданович, вице-президент Федерации футбола Украины Георгий Суркис задолго до выборов основного тренера сборной сознался, что перед обновленным тренерским генштабом будет поставлена конкретная задача – выиграть бытовой Euro. После вашего избрания из уст Георгия Михайловича вы также услышали о данной задаче?

– Да. И я полагаю, что в случае если не устанавливать впереди себя предельной задачи, то выходить на поле и вообще принимать участие в каких-либо состязаниях вздорно. Впрочем, в Евро-2012, кроме сборной Украины, будут участвовать еще 15 государственных команд. И, убежден, любая из них будет устанавливать впереди себя предельные цели как на раздельно полученный поединок, так и на весь чемпионат в общем. Это конечно же, и, положа руку на сердце, специальной расшифровки и уточнений здесь не требовалось.

– В настоящее время вы представляете себе хоть примерно более чем 2-летний курс подготовки, который наша сборная будет должна провести без формальных боев?

– Станем снаряжаться в проверочных матчах, перечень которых на данный год, например, утвержден. Другого исхода у нас нет, и выдумывать на данную тему некстати. Согласен, что дружеские бои не в состоянии поспорить с формальными. Потому нам важно вести все собственные спарринги в ситуации, предельно придвинутой к боевой. Это касается прежде всего помощи со стороны болельщиков. Принципиально, чтобы любой поединок вызывал здоровый фурор. Это сборная бригада. Другого здесь быть не должно.

– Вице-президент «Металлиста» Александр Ярославский после вашего предназначения в одном из собственных интервью намекнул на то, что Харьков вообще и пригородная основа ФК в населенном пункте Большой например будут для нашей сборной чуть ли не близким жилищем. Это правда?

– Давайте исходить из реалий нынешнего дня. В Киеве в настоящее время нет стадиона, который по собственной вместительности достоин выполнения матчей государственной команды. Полагаю, не надо длительное время разъяснять, что выходить на поле и играть при 10-ти тысячах болельщиков – это одно, а при сорока тысячах и более – это абсолютно другое. Потому Харьков в настоящее время – самый сбалансированный вариант как для выполнения боев, так и для подготовки сборной. Есть еще Донецк с его «Днепр-Ареной». Возведут во Львове спорткомплекс, бригада будет играть и там.

Я не буду продвигать любой город по некоторым собственным суждениям. Мне это ни к чему. Для меня основное – публика. Не продемонстрируют футболисты отличной игры и не предоставят заслуживающего итога, когда за боем смотрит малейшее число посетителей. Игроки – жизненные люди, и чувствительную составляющую их работы никто не вправе аннулировать. Недавно очень много заявляли о основаниях проигрыша нашей сборной в встречном поединке плей-офф с командой Греции. Убежден, будь отличный спорткомплекс в Донецке наполнен до отказа, итог был бы абсолютно другим.

– Готова ли в настоящее время основа «Металлиста» к приему государственной сборной?

– Готова, на ней есть все нужное и для восстановления футболистов, и для выполнения учебного процесса. Впрочем, на достигнутом никто останавливаться не будет. Потому у меня был диалог с Александром Ярославским сравнительно покупки специального оснащения. Неприятностей с данным, заверяю, не будет.

– Вас полагают тренером, эквидистантным от классических футбольных центров, между которыми в нашем футболе нередки противоборства. Как вы находите, в данном заключается ваш плюс?

– Давайте отодвинем в сторону все диалоги о Киеве, о Донецке, о прочих городах. Сборная страны – это бригада номер 1. Ее интересы и ее цели должны быть главнее всего. Итоги представления в Лиге чемпионов актуальны и для «Шахтера», и для «Динамо», однако сравнивая с интересами сборной они считаются локальными. В настоящее время мировая задача – грядущий чемпионат Европы, который будет проходить на нашей земле. Это на самом деле принципиально, и все должны согласованно работать на интересы государственной команды. Лишь так, по-другому ничего у нас не выйдет.

– После 1 мая 2009 года «Фрезеровщик» не направлял в сборную Украины ни единого исполнителя. С вашим предназначением картина поменяется?

– Как и с городами, где будет играть бригада, я и с кадрами ничего ненатурально делать не буду. Всем, кто завоевал такое право, я шанс показать себя в майке сборной предоставлю. Это можно отнести и к Олейнику, и к Девичу, и к Рыкуну.

– Выходит, «Металлисту» стандартным клубом сборной не быть?

– Как тренеру и сборной, и «Металлиста» мне бы крайне этого желалось. Однако в настоящее время реалии такие, что мощнейшие игроки играют в «Динамо», «Шахтере», «Днепре», за границей. В государственной команде будут лишь мощнейшие. Например, в настоящее время меня крайне тревожит, что в «Барселоне» не играет Чигринский, но несмотря на это поразил переход Мандзюка в «Днепр», где он, рассчитываю, будет выходить на поле периодически.

– Костяк команды, которая 24-го либо 25 июня будет играть в Лондоне против Ганы, вы замечаете?

– Нет. В настоящее время мы только начинаем рассматривать и выбирать исполнителей, которые вполне могут быть достойны места в сборной Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх