Большинство мегаполисов Украины таят генпланы формирования

От: raven000

украина Безоговорочное большинство мегаполисов Украины преступно таит ведущие проекты городов.

Про это пишется в изучении доступности для общественности ведущих намерений 70 мегаполисов Украины, произведенном Восточно-Украинским центром социальных инициатив (г. Ворошиловград). 

По сведениям изучения, безоговорочное большинство жителей города Украины, которых насчитывается 32 млрд., преступно лишены информации о ведущих проектах собственных мегаполисов.

Для прогноза были отобраны 46 крупнейших мегаполисов Украины, в любом из которых живет более 100 млн. чел., и 22 города и населенного пункта муниципального вида с оптимальным географическим размещением, состоятельные рекреационными источниками, а значит — с повышенной ценой земли.

В процессе произведенного изучения 68 региональным советам Украины были нацелены справочные требования о предоставлении информации о доступе общественности к текстовой и графической образующим ведущих намерений мегаполисов. Из 68 мегаполисов 38 в формальных решениях сообщили, что ведущие проекты в этих городах имеют грифы «Для должностного использования» и «Конфиденциально» (в их числе — Киев и Харьков).

13 муниципальных и поселковых рекомендаций (Ворзель, Гурзуф, Евпатория, Запорожье, Каменец-Подольский, Мукачево, Новоазовск, Павлоград, Партенит, Симферополь, Солотвино, Херсон, Шацк), не соблюдая законопроект, пробойкотировали запрос и не дали информацию.

Официальные лица еще 15 региональных рекомендаций рассказали о присутствии ведущих намерений на формальных веб-сайтах органов регионального самоуправления. После проверки оказалось, что довольно общая текстовая и графическая образующие генплана показаны только на веб-сайтах 3-х мегаполисов (Одесса, Луцк, Донецк).

На веб-сайтах Донецка, Львова, Никополя, Полтавы, Сум, Харькова и Хмельницкого аналогичная информация показана фрагментарно. На веб-сайтах Бердянска, Мариуполя, Николаева, Кировограда и Севастополя отыскать ведущие проекты мегаполисов либо их образующие не удалось.

Только 1 горсовет (г. Моршин) дал картографическое выкопирование из генплана, но данный документ не имеет наименования и помет масштаба.

Среди бумаг, на которые ссылаются региональные рекомендации, доказывая засекречивание генпланов, в первую очередь упоминают указ директора СБУ от 01.03.2001 г. № 52 «Свод данных, образующих федеральную тайну» и одобренную Распоряжением КМУ от 27.11.1998 г. № 1893 «Аннотацию о порядке учета, сохранения и применения бумаг, дел, изданий и прочих вещественных обладателей информации, имеющих секретную информацию, являющаяся собственностью страны».

Но, по сведениям Восточно-украинского центра социальных инициатив, еще в начале ноября минувшего года СБУ ликвидировала из данных, образующих федеральную тайну, топографические карты и проекты масштаба 1:50000, сделанные в федеральной системе координат на территорию Украины. 16 января 2009 года указ СБУ был зарегистрирован в Минюсте и вошел в легальную мощь.

Социальные функционеры выделяют, что с момента возникновения обозначенного документа графическая часть генпланов не в состоянии засекречиваться, а работа по рассекречивания карт генпланов должна проходить , как минимум, два месяца. «Невзирая на это, региональные рекомендации, приславшие решения после входа обозначенного указа в действие, не дали ни одной информации о конце процесса рассекречивания», — говорят в Восточно-украинском центре социальных инициатив.

Представители центра сформулировали сомнение, что процесс рассекречивания может вытянуться на годы, и приступили к социальным функционерам и представителям СМИ с вызовом настоятельно просить от аккуратных органов региональных рекомендаций безотлагательного рассекречивания текстовых и картографических образующих генпланов.

Восточно-Украинский центр социальных инициатив – это социальная компания, оформленная в 2003 г. в г. Луганске. Задача компании – содействовать намеренному и серьезному участию жителей в социальной жизни маршрутом выполнения просветительных и правозащитных программ. Одним из основных назначений работы компании считается участие налаживанию бесцветных и легальных операций планирования и стройки на Украине. В течение ноября 2009 г. – августа 2010 г. компания реализует проект «Через доступ к Генпланам – к градостроению без коррупции». Задача проекта — решить дилемму нелегального ограничения доступа к ведущим проектам мегаполисов Украины и их картографических образующих грифами «Для должностного использования» (ДСП) и «Конфиденциально». Данная инициатива поддержана в масштабах платформы «Главенство права» Интернационального фонда «Ренессанс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх