МВФ отнял у Исландии 2-й траш

От: raven000

МВФ Инцидент Исландии с Нидерландами и Англией насчет покрытия потерь, которые понесли голландские и британские вкладчики обанкротившегося исландского онлайн-банка Icesave, привел к тому, что Интернациональный денежный ресурс (МВФ) отказал островитянам в выплате 2-го транша займа.

Для Исландии это значит крушение намерений по санации денежной системы. В стране увеличивается возмущение населения: исландцы не намерены примиряться с мыслью, что им надо будет платить за ошибки личных банков, долги которых составляют сотни миллионов долларов США.

Во вторник вице-президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон сообщил CNN, что Англия и Голландия применяли собственное воздействие в МВФ для того, чтобы убедить его руководство закончить выделение кредитов Рейкьявику. Данный комментарий следовал после того, как Лондон осудил решение Гримссона назначить вето на законодательный проект о компенсации чужеземцам долга банка Icesave. Британцы посчитали отказ крайне слабо, так как английское правительство было вынуждено само растратить на компенсации 3,69 млн долларов США.

Опасность утраты денежной помощи МВФ — не единственная и, вероятно, не основная неудача для экономики Исландии. В прошлую субботу в Рейкьявике намеревались трейдеры из 119 государств обанкротившегося исландского Kaupthing Банк. Их совместные условия громадны: банк должен им более чем 43 млн euro, что в 5 раз превосходит ВВП Исландии.

После того как 22 февраля совет по банкротству Kaupthing Банк обнародовал список денежных жалоб, к банку возвысился вал условий. Тон задают кредитные компании из ГДР: они показали более 50% из 28 миллионов личных жалоб. По масштабу условий занимает первое место Deutsche Банк, который дал около 50 личных жалоб на совместную сумму приблизительно 5,3 млн euro. Что касается точно денежных условий трейдеров Kaupthing Банк, то им остается лишь накопиться упорства — еще одно собрание установлено лишь на 18 июня. До того времени совет, занимающийся делами банка-банкрота, продолжит исследование показанных ему условий.

Такие германские банки, как Deka Банк, West LB, Bayern LB, HSH Nordbank, Commerzbank и DZ Банк, инвестировали в Исландии более 22 млн euro. На самом деле, в настоящее время любой из 320 млн. граждан Исландии должен банковскому сектору ГДР по 68 700 euro. Так, к примеру, Deka Банк направил жалобу на немного сот млн euro против 2-го по величине исландского банка — Landsbanki.

Тем не менее, специалисты считают, что шансов вернуть приложенные денежные средства очень недостаточно. В то же самое время федеральный кризис Исландии едва ли угрожает. Основной плановик Deutsche Банк Вячеслав Лисоволик считает, что МВФ оборвал финансирование на время и, вполне вероятно, восстановит его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх