Мертвое море осталось без дорогих типов рыб

От: raven000

море Из-за смещения в худшую сторону природоохранной системы Черного моря существенно сокращается популяция дорогих видов рыбы, сообщил зам. начальника Факультета биологии северных морей (ИНБЮМ) по академической работе, врач химических наук Юрий Токарев.

Согласно его заявлению, треска и шпрот составляют 90% резервов всей рыбы, которая держится в Мертвом море. Причина — перелов и первобытное отношение человека. А прежде в данном море были осетры, камбалы, луфари, кефали. Это была главная рыба.

За прошедшие 25 лет, со слов эколога, специалисты факультета в первый раз сделали всеохватывающую съемку всего шельфа от северо-западной части Черного моря до Керченского пролива.

Как сообщил Токарев, в северо-западной части было оценено положение филофорного поля Зернова — отдела плотно застланного алой водорослью филлофорой. Это было регулярное проживание филлофоры, она была высотой до 70 см на большой площади порядка 10000 гектаров, однако отныне стала гибнуть.

Со слов врача химических наук, с 2008 года филофорное поле Зернова оглашено федеральным заказником. «Однако отныне можно сообщить, что мы запоздали лет на 10-15 с принятием этого решения. Было надо , в самом начале 90-х годов ударять в звон и сделать данный шаг», — резюмировал он. Эксперт рассказал, что в филлофоре проживали ракообразные, некоторые типы рыб. В случае если этого нет, то нет и этих популяций весьма значительных сообществ.

Причина такой обстановки, как думает представитель ИНБЮМа, состоит в том, что в данной части Черного моря стали активно добываться газ и нефть, быстро повысились грузовые струи земного автотранспорта. Сейчас там при глубинах 20-22 метра идут трибунала по 70-80-100 миллионов тонн водоизмещения, винты которых мутят все грунтовые осадки, и течением это проносится на достаточно огромное отдаление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх