Город Москва желает обессилить воздействие Востока в Таджикистане

От: raven000

видеонаблюдение удаленное через интернет
частотный преобразователь а 300

WikiLeaks США не сомневались в 2005 году, что Город Москва старалась обессилить североамериканское и европейское воздействие в Таджикистане, в связи с чем был принят ряд граней для преодоления «негативного влияния» Кремля, докладывается в скрытой депеше из североамериканского посольства в Душанбе, размещенной на веб-сайте WikiLeaks.

«Мы убеждены, что РФ производит регулярное и производительное давление на Таджикистан в целях уменьшить роль и наличие в стране США и восточных стран»,- пишется в отчете от 25 декабря 2005 года, нацеленном из посольства США в Таджикистане, сообщает «Интерфакс».

По словам североамериканских политических госслужащих, впрочем таджикистанская наружная политика «открытых дверей» хочет уравновесить давление соперничающих зарубежных интересов, давление Города Москва начинает превосходить.

«Для движения демократии, финансовых и общественно-политических реформ в Таджикистане нам нужно отыскать свежие пути, чтобы одолеть отрицательные действия и воздействие РФ», — пишется насчет этого в известии.

Североамериканские дипломаты полагали, что Город Москва готова на любые действия, чтобы не разрешить «цветной революции» в Таджикистане, способной установить под опасность стратегически важные интересы РФ.

Со слов одного из создателей доклада, в 2005 году РФ уделяла Таджикистану особенное внимание из-за помещенных в стране военнослужащих баз и центра галактического слежения в городке Нурек.

В отчете также приводится соображение о том, что столичные «силовики», по всей видимости, убеждены, что США хотят увеличить собственное боевое наличие в Главной Азии и первым претендентом на расположение североамериканской боевой базы в районе рассматривается как раз Таджикистан.

По североамериканским дипломатам, РФ в 2004-2005 гг. провела особую кампанию по предупреждению «разноцветных революций» в республиках СНГ и, например, в Таджикистане.

Со слов создателя депеши, РФ активно действовала, чтобы не разрешить развертывания в Таджикистане североамериканских и восточных неправительственных организаций, таких как National Democratic Institute и Freedom House.

Невзирая на укрепление позиций РФ в Таджикистане, Душанбе хочет придерживаться политики «открытых дверей» в отношениях с США, Россией, Поднебесной, Ираном и ЕС, пишется в документе

В депеше подчеркивается, что вице-президент Эмомали Рахмон выделял «ублажение» формированием американо-таджикских отношений, например, партнерством в сфере безопасности.

Североамериканский политик показывает, что Рахмон не позволил законно зафиксировать в стране такие компании, как National Democratic Institute и Freedom House, однако разрешил им открыть в Таджикистане большинство их программ.

Также, политик полагает нужным, чтобы США поддерживали Таджикистан в формировании гидроэлектростанций в стране, в связи с тем что это могло бы позволить вывозить напряжение в Афганистан и Пакистан, сотворив этим самым свежие связи в Главной и Северной Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх