В Киеве понизят расценки на средства

От: raven000

дети,врач,вакцина,средства Представители 43 аптечных сетей столицы и глава КГГА Александр Священников подписали документ об ограничении коммерческой прибавки на лекарственные препараты, пользующиеся в отдельной реализации крупнейшим спросом.

В мэрии сообщили, что начиная с января киевляне наконец могут приобретать высококачественные средства по дешевой стоимости. «Перечень медицинских препаратов, стоимость которых обещали понизить операторы аптечного бизнеса, имеет 214 названий. Отдельная наценка на них не будет выше 20%», — пояснили представители мэрии.

Как уточнила «Деловой Столице» руководитель горздрава Лариса Моисеенко, в настоящее время отдельная наценка на эти средства составляет примерно 30%. По тексту меморандума ревизующие из АМКУ и ГУ здравоохранения КГГА когда угодно могут проведать аптечную точку подписанта и исследовать стоимость упомянутых медицинских препаратов и коммерческие наценки на них. Тем не менее, по словам специалистов, возникновение этого документа не доставит заметных результатов для рынка. «Это не более чем пиар-акция нового управления городской администрации, желающего показать заботу о киевлянах», — полагает представитель одной из аптек города.

Соображение специалистов выражается просто. Прежде всего, принять документ договорились не все начальники аптечных сетей Киева, которых позвали на Крыжеватик, 36. Некоторые из них до последнего этапа от всей души полагались, что в размен на вольное понижение наценок мэрия предложит им некоторые «наслаждении»: понижение стоимости аренды общественных помещений, расценок на общественные услуги либо ограничение управленческого давления испытывающих органов. Однако переданный госслужащими на роспись фармацевтам заключительный вид меморандума, период действия которого исходит через 3 года, имел только однобокий характер: в обмен мэрия обещала только вести выпуклые столы с резидентами области.

Во-вторых, исполнение либо неисполнение договора о намерениях, которым и считается документ, не тянет для подписантов никаких юридических результатов. «С какой стати мы можем понижать расценки, в случае если Московская власть регулярно улучшает цена аренды земли и помещений, цены на общественные услуги, а управленческий прессинг лишь увеличивается? Могли бы из приличия посоветовать нам по крайней мере льготы на размещение рекламы в общественных СМИ. Мы не обладаем сверхприбылей. Наконец, расценки на средства должен выверять сам рынок»,— сообщил один из предпринимателей, записавших документ.

Одним положительным фактором для жителей города считается возникновение в документе подписи гендиректора КПП «Фармацевтика» Ларисы Железневой. Аптеки общественного предприятия, на которое руководство мэрии имеет прямое воздействие, располагаются во всех целительных заведениях города, а их совместная численность превосходит 120 штук, что по меньшей мере вдвое больше, чем у любой иной аптечной сети города. Со слов парламентария Киеврады Алексея Давиденко, в случае если КПП «Фармацевтика» будет делать критерии меморандума, то расценки на медицинские препараты в ее отдельной сети значительно понизятся. «В настоящее время они на 30% выше, чем в приватных аптечных киосках города. И это кроме того что КПП снимает общественные здания под собственные киоски, сложения и кабинет по поощрительным тарифам, а большинство его аптек размещены в наиболее доходных местах: в вестибюлях целительных заведений», — пояснил он. Впрочем, определенные профессионалы полагают, что руководство КГГА могло бы без проблем понизить расценки в данной аптечной сети и без подписания меморандума. Для этого госслужащим нужно лишь провести аудит КПП «Фармацевтика», чтобы обнаружить прецеденты покупки медицинских препаратов у посредников по ненатурально повышенным расценкам.

Инф. delo.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх