В 2011 году расценки на услуги ЖКХ не раз подымут

От: raven000
14fb7b9b

жкх Увеличение расценок на гази общественные услуги доведет к резкому увеличению долгов и полной экономии.

В 2011 году расценки на жилищно-коммунальные услуги могут быть пересмотрены не 1, а 3 раза, полагает директор Российской организации изготовителей другого жесткого бензина Евгений Надеин.

«Решение НКРЭ о увеличении с 1 февраля 2011 года тарифов на солнечную энергию для 160 теплоснабжающих организаций только первая касатка. В начале апреля 2011 года предполагается еще одно увеличение расценок на газ для населения и общественных организаций. Следовательно, весной тарифы на жилкоммуслуги будут вторично пересмотрены. Как это ни грустно резюмировать, однако припаса стабильности у жилищно-коммунального хозяйства Украины почти не осталось. Мы утратили время, и отныне правительство, чтобы избежать трудных результатов, использует шоковую терапию. Однако полное увеличение расценок на жилищно-коммунальные услуги может вызвать за собой повышения долгов в области и не доставить надлежащего результата», — заметил он.

Надеин заметил, что по положению на 10 января, долги заводов теплокоммунэнерго за использованный с начала отопительного года газ превосходят 2,2 млн. грн. «Уровень платежей — 31%. Предположим, часть денежных средств ТКЭ не смогли, либо не пожелали перечислить «Газу Украины». Однако более 12 млрд. украинцев проживает на финансы меньше прожиточного максимума, т.е. располагается за чертой бедности, и как они будут управляться с ежемесячным увеличением расценок на жилищно-коммунальные услуги. Логично, долги будут лишь скапливаться, и денежные штрафы не помогут», — полагает специалист.

Со слов Евгения Надеина, начинать необходимо не с увеличения расценок для конечных покупателей, а с программ энергоэффективности и понижения связи от импорта отечественного газа. «На единицу выпущенной продукции мы пока еще теряем в 4-5 раза больше газа, чем это делается во всем мире, а утраты тепла в сетях превосходят 13% — это недопустимая роскошь в критериях, когда стоимость газа составляет 240-250 долларов США за 1 млн. куб. м. И на фоне этого Федеральная платформа энергоэффективности в 2011 году профинансирована только на сумму около 200 млрд. грн, впрочем за 5 лет ее действия объявляется растратить около 40 млн. грн. Подобная картина с своей газодобычей, которая в январе-ноябре 2010 году снизилась на 5,5%», — заметил специалист.

Евгений Надеин предсказывает, что помимо повышения долгов, увеличение расценок на газ и жилищно-коммунальные услуги спровоцирует полную экономию домохозяйствами «лазурного» бензина и переход на другие типы бензина. «Со стартом отопительного года спрос на другое жесткое горючее вырос в 2-2,5 раза и продолжает увеличиваться. Украинцы берегут, делают все, чтобы не угодить в долговую яму, однако как длительное время у них получится балансировать, неясно», — закончил специалист.

Ресурс: РБК-Украина

Инф. delo.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх