В столице Швеции случился двойной акт

От: raven000

акт

Согласитесь, весьма неприятно находиться перед закрытой дверью, особенно когда это твоя дверь. В таком случае услуга Låssmed будет как нельзя кстати. Рекомендую всем кому нужна услуга Lassmed.

В Стокгольме случился двойной акт: в центре города разразилась автомашина, а потом смертник привел в действие пояс со взрывчаткой. По предварительной информации, взорвался 29-летний житель Ирака, прибывший из Англии. Шведская и британская разведки пока не объясняют, как они проглядели террориста.

Взрыв прогремел утром в воскресенье в центре шведской столицы, на одной из наиболее многолюдных улиц – Дроттнинггатан. Сначала взрывчатка повлияла в авто, запаркованном у магазина. Через 5 минут в 200 метрах от этого места случился еще один взрыв – на одном из путников сдетонировал пояс смертника.

«Было похоже, будто бы что-нибудь подорвалось в сфере его животика, никаких иных ран у него не было», – сообщил газете Dagens Nyheter свидетель мероприятий, горноспасатель по специальности. Он первый подлетел к истекающему кровью террористу и предпринял попытку предоставить ему помощь. Но ранения были чересчур солидны.

Смертник умер на месте. В итоге взрыва двое путников приобрели легкие ранения.

Как выяснилось, на организме подрывника пребывало еще несколько поясов со взрывчаткой, однако они не износили. Также рядом с ним был замечен рюкзачок, насаженный гвоздями. Специалисты рассказывают, что потерпевших могло бы быть еще больше, если б смертник располагался не в небольшом проулке, а на примыкающей многолюдной улице.

Личность террориста установлена, им оказался 29-летний житель Ирака Таймур Адельвахаб aль-Абдали. Его имя было определено на одном из исламистких веб-сайтов. В Фейсбук есть страничка Аль-Абдали, на которой произнесено, что он посетил Швецию в 1992 году, обрел гражданство, обучался в Англии в Бедфордширском институте. Там же познакомился с собственной женой; у них появились на свет 2 дочери. Ближайшее время иранец проживал в Англии, в Лутоне – в 50 км севернее Лондона. Его дела шли не слишком хорошо.

Грядущий бандит калымил «здоровый рекламой», имел на груди и пояснице «бутерброд» – баннеры, советующие постараться в баре рыбу с картошкой.

Все, кто его понимал, говорят, что даже не думали о сепаративных наклонностях Аль-Абдали. «Я его довольно часто видел невдалеке, мы несколько говорили, однако он смотрелся хорошо. Прогуливал с собственными детьми, – сообщил изданию The Telegraph мастер Тахир Хасан. – Я был удивлен, когда услышал об этом неприятное событие в Стокгольме: я никогда в жизни бы не подумал, что он сделает такое».

Причину, толкнувшую юношу организовать взрыв, открывают послания, которые он за 10 секунд до смерти выслал по электронной почте в полицию и СМИ.

В них рассказывалось, что Аль-Абдали планировал отплатить за карикатуры на пророка Мухамеда, которые написал 3 года назад финский дизайнер Ларс Вилкс, и воплотить возмущение насчет пребывания шведских солдат в Афганистане (там в составе интернациональных сил коалиции дислоцировано около 500 шведских военнослужащих).

По всей видимости, это был одиночный акт, который не удерживался «Аль-Каидой». Где иранец вытащил взрывчатку, в настоящее время выясняется. Шведские и английские спецслужбы пока не прокомментируют тот факт, что они потеряли террориста. «Мы пребываем в узком контакте с шведскими силами, – рассказал AFP пресс-аташе МВД Англии. – Было бы некстати аннотировать ведущееся следствие в этот период.»

Не исключено, что Аль-Абдали следовал словам агента «Аль-Каиды», уроженца США Адама Гадана, который в середине ноября направился через интернет к шиитам и призвал вести свежие теракты – одиночные. Он направил собственное представление мусульманам-эмигрантам, тем, кто проживает в пригородах больших восточных мегаполисов – Рима, Лондона, Детройта, и к тем, кто обучается в институтах Европы и Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх