Чернобыль будет туристической достопримечательностью

От: raven000

чаэс Во вторник власти Украины объявили, что место самой ужасной катастрофы на АЭС будет туристической достопримечательностью.

Со следующего года в чернобыльскую зону будут допускать путешественников, подчеркивает корреспондент Чарльз К. Чой.

Со слов российских госслужащих, риск радиоактивного облучения невелик, так как путешественников обяжут исполнять жесткие требования: навещать лишь разрешенные места, питаться лишь разрешенной пищей, не оставаться в области радиации продолжительнее вложенного времени.

Радиоактивные осадки после Чернобыльской крушения в 400 раз превосходили осадки после взрыва бомбы в Хиросиме, площадь грязной территории — более 200 млн. кв. км, облучилось около 600 млн. человек. Наиболее значительно загрязнена запрещенная область в радиусе 30 км вокруг испорченного реактора. «С течением времени специалисты нашли, что в определенных участках запрещенной зоны уровень радиации низок. Часть радиоактивных препаратов развалилась скоро после взрыва. Однако иные участки — свалки радиоактивных остатков, гроб вокруг испорченного реактора и так называемый Ярко-красный лес, куда вылилось содержание реактора, до сегодняшнего дня небезопасны для жизни», — сообщает газета.

Путешественников не впустят в места с сравнительно повышенной радиацией, отметил Юрий Возчик из Научно-исследовательского центра радиоактивной медицины Украины.

Эколог Андерс Моллер 20 лет ведет в области Чернобыля от одной до 3-х месяцев — исследует воздействие радиации на флору, фауну и людей. Согласно его заявлению, за время экспедиции он приобретает дозу, сопоставимую с рентгеновским изучением у доктора. «Однако разница между точками по уровню облучения весьма высока — до 10 млн. раз», — отметил он. Опаснейшее, на взгляд Моллера, — есть региональные продукты: «я рассматривал на счетчике Гейгера картошку и чеснок — они довольно часто заражены радиоактивными средствами».

Возчик отметил, что путешественников региональными продуктами подкармливать не будут и в участки, где радиоактивные вещества находятся в воздухе в качестве пыли, не пропустят.

«В Чернобыль бросают урезанное количество путешественников; так как свежее правительство Украины делает все больший акцент на финансовом формировании, изобретение Чернобыля для путешественников может окупиться. Так, со слов Чумака, поездки в Чернобыль скорее всего интересуют болельщиков, которые подъедут на Чемпионат Европы по футболу 2012 года», — сообщает газета.

Возчик рассказал, что экскурсантам продемонстрируют город Чернобыль, и поведут их на особую визирную площадку, откуда заметен гроб. Будет можно заметить и полакомить больших сомов в охладительном пруду АЭС и побывать в городке Припять. «Уровень радиации там относительно высок, но в случае если провести там непродолжительно, накопленная доза будет весьма невысокой», — объяснил Возчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх