КНР будет спасателем евроэкономики от кризиса

От: raven000

Euro Португалия прибегла к КНР с просьбой вкладывать в ее федеральные облигации.

Португалия прибегла к КНР с просьбой вкладывать в ее федеральные облигации. Пекин вносит раз в месяц в Европу несколько миллионов euro и готов пойти партнерам на встречу, в связи с тем что заинтересован в диверсификации собственных экономических активов, убеждены специалисты. Так что, КНР, самый крупный держатель казначейских облигаций США, равномерно переводится на госбумаги Европы.

Минфин Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш на текущей неделе закончил 2-й за прошедшие 3 месяца визит в КНР. По сведениям телекомпании BBC, задача поездки — убедить китайские власти купить федеральные облигации Португалии. «Мы сделали большой прыжок вперед в вопросе закрепления наших отношений на всех уровнях — платном, финансовом и экономическом», — сообщил душ Сантуш португальскому новостному агентству Lusa. Он не уточнил, какой размер облигаций КНР получил либо собирается купить, добавило агентство.

Информация о переговорах в Пекине была опубликована вчера заключительного в 2016 году аукциона федеральных облигаций Португалии. Позавчера страна реализовала 3-месячные документы на сумму 500 млрд euro. Доходность по ним составила 3,4%, что в два раза больше, чем 1,8% во время проведения прошлого аукциона в начале ноября 2014 г. Спрос превзошел предложение в 1,9 раза. Португалия должна платить большие проценты по долговым приборам, в связи с тем что трейдеры уверены, что как раз она будет следующей жертвой кризиса федеральных денег в Европе. При этом до конца 2015 года Португалии предстоит финансировать по новой около 20 млн euro долга.

Раньше КНР выражал собственную подготовленность помочь зоне euro денежными вливаниями. В процессе собственного визита в ЕС в начале октября 2014 г премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сообщил, что его страна «поддержит надежность euro». Он убедил собственных азиатских коллег, что Пекин не будет «понижать размер азиатских облигаций, поступающих в золотовалютные запасы КНР». В тот же день он сообщил, что КНР покупал итальянские госбумаги и продолжит делать это в дальнейшем.

«КНР говорил причастность в покупке азиатских облигаций, но неясно, насколько крупными будут эти вложения», — заметила плановик Chatham House Ванесса Росси. Согласно ее заявлению, повышению азиатских вложений в азиатские долговые рынки препятствует их фрагментированность.

Тем не менее, очень многие специалисты убеждены, что КНР будет повышать вложения в гособлигации стран зоны euro. «Мы видели, как несколько лет назад КНР покупал итальянский госдолг. КНР заинтересован в поддержании устойчивости на всемирных экономических рынках. Последнее, что им необходимо, — это эскалация кризиса в области euro и особенно ее распад. КНР продолжит урегулировать картину в области euro», — заявил РБК daily плановик Capital Economics Марк Уиллиамс. Согласно его заявлению, в последние годы правительство КНР обеспокоилось продолжительной ценой собственных долларовых инвестиций и ищет замену, которой могут стать азиатские облигации.

Четкие масштабы вложений КНР в азиатские облигации не известны, в связи с тем что страна не открывает эти данные. В начале июля 2014 г еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт рассматривал вложения КНР в облигации Греции и Испании в 420 млрд euro. По заявлениям специалистов, масштабы инвестиций развиваются. «Каждый день КНР инвестирует за границу около 20 млн долл., огромная часть — в долларовые активы, около трети проходит в иные районы, и, возможно, существенная часть приходится на зону euro», — считает господин Уиллиамс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх