Наиболее распространенные слова Российского интернета в 2010 году

От: raven000

домен, юбилей, российский интернет, имя, название сайта, DNS, По результатам ежемесячного состязания «Слово года», проводившимся на познавательном веб-сайте «Имхонет», наиболее распространенными словами в отечественном области мировой Сети в 2010 году объявлены «жара», «смог» и «аватар».

В десятку наиболее модных рунетчиками слов попали также «огнеборцы», «холода», «сити-менеджер», «Речник» и «Распадская», сообщает ИТАР-ТАСС.

В процессе голосования определились и «выражения года», более всего жителям России запомнились такие словосочетания, как «противоестественная погода», «сохраняющие энергию лампочки», «пляшущий мост», «исландский пепел» и «кремниевая равнина». В номинации «Создание» самыми лучшими лингвистическими изобретениями жителей Российского интернета были объявлены слова «сдербанк» — банк, вытягивающий очень много денежных средств, и «ай-поц» — почитатель техники Эпл. Также, по итогам голосования стало понятно, что в Российском интернете известностью пользуются занятные словечки «лыбик» — смена британскому «смайлику», «блогоблудие» и «аськоголизм».

«И становится понятно, что погода и пожары стали одним из основных, в случае если не основным, переживанием года», — заметил главный директор Факультета лингвистики РГГУ, член Экспертного комитета состязания Максим Кронгауз. — Со слов, принимавшим участие в голосовании, можно восстановить иллюстрацию жизни в 2010 году: победное путешествие кинофильма «Аватар», уход Лужкова с поста градоначальника, извержение исландского вулкана с прекрасным, однако непроизносимым наименованием и прочее».

Член Экспертного комитета состязания, основной работник Факультета языковедения РАН Александр Василевич заметил, что в 2016 году, как и в прошлом, часть слов, означающих отрицательные действа, составляет большинство – 47%.

«В случае если ассоциировать вербальный портрет 2009 и 2010 годов, также стоит отметить ряд любознательных закономерностей, — заявил он. — В 2009-м большую беспокойство вызывала экономика (слова девальвация, отлагательство по займам, антикризисный, 2-я волна кризиса), в 2010-м слово «упадок» напрочь пропало из решений». В 2010 году, согласно его заявлению, мощные чувства обусловлены только естественными катаклизмами. Также, в 2013 г, по словам специалиста, было больше творческих слов. «На разум наступает знаменитая идея, что народ больше и оригинальнее острит тогда, когда слабо живется», — сделал предположение Василевич.

Конкурс «Слово года» весьма известен в Соединенных Штатах, Франции, Германии, Японии. В РФ он ведется с 2007 года, в 2013 г он в первый раз прошел при всем народе. Посоветовать виды слов и участвовать в обсуждении могут все желающие, а не лишь тесное экспертное объединение, как прежде.

Конкурс «Слово года» известен в Соединенных Штатах, Франции, Германии, Японии и прочих государствах. В Соединенных Штатах подведены результаты 2014 г – победителем стало слово «спилкам» (spillcam) – камера, которую организация BP определила на дне Мексиканского залива для того, чтобы прослеживать утечку нефти на собственной базе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх