Турчинов: Власть оживит старые дела против меня

От: raven000

Турчинов Первый зам. главы партии «Батьківщина» Александр Турчинов не исключает, что Ведущая прокуратура Украины может завести против него криминальное дело за акцию «Украина без Кучмы».

Такое мнение он сделал в эфире радио «Независимость».

«Полагаю, власть последует на то, чтобы оживить дела «Украина без Кучмы» либо «Восстаний, Украина!», поскольку настоящих нареканий сравнительно моей работы на должности первого вице-премьер-министра Украины они не сумели разработать», — заявил Турчинов, рассказывает «УНИАН».

Как писал ForUm, один из участников акции «Украина без Кучмы», член провода Российской Государственной Ассамблеи, обитавший 3 года в решении, Иван Мазур сообщил 16 января, что его вызывают в прокуратуру как очевидца.

Как всем известно, в середине 2000 года, после того как в Верховной раде были опубликованы «мембраны Мельниченко», представители оппозиции сделали совет обороны Конституции «За Украину без Кучмы».

15 января 2000 года компания начала акцию штатского непослушания «Украина без Кучмы»: в Киеве на Майдане Незалежности были определены палатки, каждый день проходили митинги.

Кульминацией акции стали мероприятия 9 мая 2001 года, когда около Администрации Вице-президента случились столкновения между оппозиционерами и органами внутренних дел. Среди остановленных были участники УНА-УНСО, и в том числе старый лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль.

Двадцать человек были обвинены в компании групповых массовых волнений и приговорены к решению на сроки от 2-ух с половиной до 3-х с половиной лет. Шкиль провел в СИЗО 13 лет. Выходить на волю он сумел благодаря мандату всенародного парламентария, который обрел, находясь под стражей, в итоге победы на отборах в 121-м мажоритарном округе (Львовская область).

В 2003 году ПАСЕ объявила арестованных участников акции 9 мая общественно-политическими помещенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх