Турчинов: Власть оживит старые дела против меня

От: raven000
14fb7b9b

Турчинов Первый зам. главы партии «Батьківщина» Александр Турчинов не исключает, что Ведущая прокуратура Украины может завести против него криминальное дело за акцию «Украина без Кучмы».

Такое мнение он сделал в эфире радио «Независимость».

«Полагаю, власть последует на то, чтобы оживить дела «Украина без Кучмы» либо «Восстаний, Украина!», поскольку настоящих нареканий сравнительно моей работы на должности первого вице-премьер-министра Украины они не сумели разработать», — заявил Турчинов, рассказывает «УНИАН».

Как писал ForUm, один из участников акции «Украина без Кучмы», член провода Российской Государственной Ассамблеи, обитавший 3 года в решении, Иван Мазур сообщил 16 января, что его вызывают в прокуратуру как очевидца.

Как всем известно, в середине 2000 года, после того как в Верховной раде были опубликованы «мембраны Мельниченко», представители оппозиции сделали совет обороны Конституции «За Украину без Кучмы».

15 января 2000 года компания начала акцию штатского непослушания «Украина без Кучмы»: в Киеве на Майдане Незалежности были определены палатки, каждый день проходили митинги.

Кульминацией акции стали мероприятия 9 мая 2001 года, когда около Администрации Вице-президента случились столкновения между оппозиционерами и органами внутренних дел. Среди остановленных были участники УНА-УНСО, и в том числе старый лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль.

Двадцать человек были обвинены в компании групповых массовых волнений и приговорены к решению на сроки от 2-ух с половиной до 3-х с половиной лет. Шкиль провел в СИЗО 13 лет. Выходить на волю он сумел благодаря мандату всенародного парламентария, который обрел, находясь под стражей, в итоге победы на отборах в 121-м мажоритарном округе (Львовская область).

В 2003 году ПАСЕ объявила арестованных участников акции 9 мая общественно-политическими помещенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх