В Киргизии вынесен вердикт по делу о «бакиевских долларах США»

От: raven000
14fb7b9b

вердикт В Киргизии закончилось судейское разбирательство по делу о тайном завозе в страну 700 миллионов долларов США.

Госслужба государственной безопасности заявляла, что эти денежные средства были присланы в республику семьей ниспроверженного вице-президента Курманбека Бакиева для дестабилизации ситуации. Но трибунал данную версию не поддерживал и возвратил денежные средства обладателю — турецкому предпринимателю.

Тайная денежная единица была задержана на таможенном посту «Ак жол» (на границе Киргизии с Казахстаном) в середине октября. Денежные средства были обнаружены в зале «Хонды», которой управлял гражданин Бишкека Билгазы Осмоналиев. Автолюбитель был задержан, денежные средства изъяты.

ГСНБ Киргизии после этого сообщила, что денежные средства были будто бы переброшены родными Бакиева через Казахстан и назначались одной из партий «для раскачки обстановки перед депутатскими отборами».

По данным «Дела №», 700 миллионов долларов США назначались турецкому предпринимателю Ахмету Кушу, живущему в Бишкеке. Данную сумму собрали его знакомые, к которым бизнесмен направился за поддержкой после апрельских погромов и грабежей (мародеры, появившиеся на улицы Бишкека в процессе апрельского переворота, разворовали тонкий магазин, принадлежащий Кушу).

Осмоналиев понимал о том, что в свертках, которые ему было доверено принести, располагаются денежные средства. Объявлять их он не стал, заявив, что «страшился злодеев» и из-за этого принял решение перевезти груз тайно.

Трибунал в конечном итоге объявил Осмоналиева виноватым в контрабанде и осудил к штрафу в 100 миллионов сомов (около 2,1 тыс долларов США). Что же касается тайных денежных средств, то их трибунал объявил «непосредственными зарубежными вложениями в Кыргызскую Республику» и постановил вернуть необходимую сумму обладателю — Ахмету Кушу.

Прокуратура в то же время апеллировала вердикт. Силовики, как сообщает издание, преимущественно недовольны тем, что денежные средства были возвращены предпринимателю, а не отданы в управление страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх