На Украине предполагаются заедание с дизтопливом

От: raven000

горючее Прохладная погода в Европе и Соединенные Штаты направляет наверх стоимость нефтепродуктов, полагает Александр Сиренко, специалист Upeco

Так, газ А-95 с содержанием серенькой 10 ррm котировался в Европе по $820 за тонну, снизившись всего на 4 прибыльных пункта от прошлой недели. Дизтопливо с серой 1000 ррm реализовывалось по $773 за тонну, добавив 1,8% от субботы 10 января.

На Украине хотя и не на общую производительность, однако работают 5 заводов из 6. Во всю пытаются скачать производительности соседственные с российской границей НПЗ. Например, Новополоцкий НПЗ (Беларусь) в декабре вышел на 100%-ную загрузку собственных мощностей.

Задали рост

На Кременчугском НПЗ в среду расценки повысились на 100 гривен. за тонну на бензины А-76 и А-92 — до 9,1 млн. и 9,2 млн. гривен. за тонну как следствие, А-95 «потолстел» на 50 гривен. — до 9,6 млн. гривен. за тонну. Дизтопливо осталось без перемен – 8200 гривен. за тонну. Такая стоимость заинтересовала клиентов, так как ввезенный источник по всем назначениям был дешевле на 100-300 гривен. за тонну. Замены не было, потому клиенты засыпали заявками «Укртатнафту». Чтобы управиться с огромным наплывом желающих, Кременчуг снял с реализации крупнооптовые партии для отгрузки дизтоплива. Небольшой опт действует в обычном режиме, задержек для бензовозов нет.

Шебелинский ГПЗ на неделе убрал из собственного прайса А-95, не сообщив, когда будет источник. Топлива нет и у самых крупных организаций, придвинутых к автозаводу, на которые начали поступать претензии об огромных задержках на отгрузку. Определенные покупатели ждут бензина вторую неделю, что ставит под опасность обеспечение бензином АЗС. Несколько повысились и расценки на остальные позиции. Так, низкооктан добавил в среду 50 гривен. за тонну, А-92 и дизтопливо – 100 гривен. за тонну. Средние расценки по рынку составили на А-76-8,7 млн. гривен. за тонну, А-92 – 8,65 млн. гривен. за тонну, дизтопливо – 8,3 гривен. за тонну.

Не все так ровно и с импортом. В первую очередь пропадает дизтопливо по Новоград-Волынскому назначению. Продукт остался лишь у определенных организаций, резервов хватит всего на пару дней. Также источник повысился в цене на 200 гривен. — до пометок 8,1-8,15 млн. гривен. за тонну. Как рассказывают импортеры, нового источника не будет до 2011 года. Заминка носит не технологический, а скорее всего общий характер. Как уточнил ресурс на рынке, проходит замена управления в «Трансмагистре», контролирующем поставки по нефтепродуктопроводу в Новоград-Волынском направлении. Согласно его заявлению, неразбериха с ресурсом может продлиться несколько месяцев. Также, возникли сведения, что в «Транснефтепродукте» (РФ) замыслили заменить качество топлива в трассы. В следующем году в трубопроводе может выйти горючее эталона Euro 3.

На упреждение

Отдельный рынок на неделе поубавил обороты. Среди главных мероприятий – незначительный шаг (15 коп. за литр) по сети «Привата», которая уменьшила на пару дней обрыв по стоимости от операторов.

Тем не менее, рыночные линии направляют к данному каждый день. За семь дней расценки повысились у большинства операторов рынка. «Лукойл» привстал стоимость бензина на 5 коп. за литр на А-95 и 7 коп. за литр – на дизтопливо. Подобное увеличение случилось в «ТНК» и Московской сети «КЛО». В конечном итоге на понедельник 16 января у данных операторов были одинаковые расценки на оба вида бензина. Иные государственные сети, WOG и «OKKO» сравняли собственные расценки за семь дней на оценках в 8,20 гривен. за литр на «90 5-й» и 7,50 гривен. за литр на дизтопливо.

С подобными расценками финишировала к концу недели и киевская «Рось». Больше перемещений происходило на заправках МС-Oil, которые за семь дней набросили 25 коп. на А-95 — до 7,95 гривен. за литр и 10 коп. на дизтопливо — до планки в 7,00 гривен. за литр. Киевский «БРСМ-Нафта» робко добавил 5 коп. на А-95 и 10 на дизтопливо — до 7,74 и 6,99 гривен. за литр как следствие. Лидером повышения по дизтопливу оказался Крым, где региональные операторы добавили к стоимости дизтоплива 20 коп., определив высочайшие расценки по стране — 7,65 гривен. за литр.

Куда проводит налог

Подведение даты входа свежих акцизов (по свежему Налоговому кодексу) хорошо видно сразу. Инвесторы «затарились» бензином под завязку и, скрестив пальцы, забавляют себя верой, что рынок не обрушится к 2015 г. Отсюда рынок полнится неопределенными воззрениями насчет расценок на стеле во время нового года. Одни рассказывают, что необходимо поднять расценки наверх на величину акциза 1 февраля. Иные убеждены, что не следует страшить покупателя, особенно в «умерший» год.

Кроме акцизов в записанном вице-президентом 3 января Налоговом кодексе, учтен ввод природоохранного налога на нефтепродукты. По свежему Налоговому кодексу, природоохранный налог представляет из себя земский необходимый платеж, который насчитывается, в зависимости от подлинных размеров выбросов углекислого газа в окружающую среду, сброса грязных стоков в водоемы и расположения остатков. Практически это означает, что с каждой тонны купленного бензина клиент будет платить специально от 30 до 92 гривен. зависимо от вида нефтепродукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх