«Гугл» выпустит поисковик по цивилизованным тенденциям

От: raven000

«Гугл» Сервис Ngram Viewer дает возможность установить, когда в британский язык вошло слово «хот-дог» и на какие годы пришелся бум популярности Марка Твена.

«Гугл» вместе с экспертами из Гарвардского института пустила сервис Books Ngram Viewer — поисковик по цивилизованным тенденциям, сообщает Los Angeles Times.

Благодаря ему можно узнать, какие люди, субъекты и действа пользовались известностью на протяжении заключительных трехсот лет и на какой этап пришелся пик их знаменитости.

Поиск проводится по информационной базе, куда вошли 5,2 млрд оцифрованных книжек на 6 языках — британском, германском, французском, испанском, японском и российском. Книжки были изданы во время с 1800 по 2000 годов. В их числе находится как образная беллетристика, так и справочники, технологическая и тренировочная беллетристика.

Разработчики Ngram Viewer говорят, что сервис обхватывает 4% всех печатных книжек, когда-нибудь произведенных на Земле.

Клиент может ввести в поисковую строчку слово либо фразу, подобрать язык и временной этап и посмотреть, в какие годы это слово либо фраза в первую очередь применялась в литературе.

Поисковые результаты по слову sputnik среди английских книжек, произведенных с 1800 по 2000 годов.

Ngram Viewer дает возможность выяснить, когда в язык вошли те либо другие слова, о чем сообщали литераторы в любой этап, как длительное время выдержала известность какой-то киноактрисы и тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх