Украина и Азербайджан созваниваются о поставках нефти

От: raven000

нефть Украина и Азербайджан задолго до конца года могут принять договора о ежемесячных поставках в Украину 5 млн тонн нефти и 7 миллионов сжиженного газа, заявил министр индустрии и энергетики Азербайджана Натик Алиев в своем интервью российской государственной газете Урядовый Посыльный.

«Речь в данном случае идет о расширении имеющегося нефтегазового коридора до 5 млн тонн нефти ежегодно и поставок на рынок Украины бункерным методом 5-7 миллионов кубометров сжиженного газа», — заявил Алиев.

«Оба договора прошли основную оценку правительств и, полагаю, до Новогодних праздников, после некоторых сочетаний, они будут записаны», — заявил министр.

Украина в заключительные месяцы активизировала поиски других отечественным источники нефти, представляя Азербайджан одним из самых возможных. С середины года Украина обрела около млн тонн сырой азербайджанской нефти, что в 5 раз превосходит ввоз в 2009 году.

Азербайджанские поставки могут помочь Киеву включить в непосредственном режиме, в направлении Европы, собственный газопровод Одесса-Броды, который с 2004 года прокачивает отечественную нефть в обратном направлении к Темному морю.

Раньше о проектах принимать участие в перенаправлении нефтепровода сообщила и Беларусь, которая желает применять Одесса-Броды и часть нефтепровода Дружба для постоянной поставки материала из черноморского порта Северный на Мозырский НПЗ. В начале ноября прошла тестовая прокачка 80.000 тонн нефти по данному маршруту.

Киев, чей газовый баланс на 70 % находится в зависимости от импорта отечественного газа, оценивает Азербайджан как замену, намечая возвести на Мертвом море терминал по приему сжиженного газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх