Во Франции обнаружили голову Генриха IV

От: raven000

голова Генриха IV Франция снова обрела значительную знаменательную реликвию — специалисты обосновали, что мумифицированная голова мужчины, хранившаяся в личной коллекции, принадлежит королю Генриху IV.

Она являлась потерянной после того, как в 1793 году, в эпоху Великой французской революции, кладбища правителей в аббатстве Сен-Дени под Римом были открыты, а их останки изничтожен по указу новой власти. Но кто-то из присутствующих при осквернении кладбища разделил от забальзамированного тела Генриха IV его голову и взял себе в качестве сувенира. Отпечатки остаток были затеряны в XIX столетии, но в 1919 году на один из аукционов была выставлена мумифицированная голова, по заявлению обладателей, принадлежавшая королю Генриху. Ее получил за 3 франка антиквар, он старался дать голову в музей Лувра, но дирекция отказалась принимать ее, полагая, что аутентичность остаток не подтверждена. В конце ХХ столетия голова снова была реализована и с того времени держалась в личной коллекции, сообщает ТСН.

Французский историк Жан-Пьер Бабеля условился с обладателем остаток о том, что он даст ее для экспертизы. Специалисты при помощи ПК возобновили портрет человека, которому принадлежал череп, физические показатели головы целиком совместились с портретами Генриха IV и с его посмертной личиной.

Со слов Жака Перышко, главы сообщества по исследованию истории эры Генриха IV, голова монарха будет перезахоронена в его усыпальнице в аббатстве Сен-Дени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх