Песок

От: moderator5

Наверное, одним из часто встречающихся и достаточно незамысловатых стройматериалов является песок. Изначально к выбору такого распространенного источника и подходить особо-то и не надо – легче пареной репы: приобрел мешок с надписью «песок строительный» и прибавляй его в бетон, и обсыпай дорожки, и декорируй. Но такой поверхностный подход вовсе не считается правильным.

Прежде всего следует знать, что пески могут быть природными и искусственными. Природные типы песка создаются благодаря натуральному процессу разрушения горных пород, а искусственные пески производятся человеком маршрутом дробления известняка, мрамора, гранита и других минералов. В случае если вы приняли решение купить искусственный песок нужно проявить большую бдительность и в обязательном порядке потребовать сертификаты и итоги освидетельствования источника на радиоактивный тон. Все дело в том, что, определенные типы искусственного песка могут быть радиоактивными, например, песок из гранита.  В случае необходимости быстро найти песок  наберите в поисковой строке песок Жуковский, или просто посетите сайт zlotnikoffstroy.ru

Наибольшую востребованность в строительстве из искусственных песков завоевал кварцевый песок. Его получают при дроблении чистого природного кварца. После того как кварц раздроблен, происходит его разделение по фракциям при помощи специальных сит. В итоге получается кварцевая крошка с диаметром частиц более 1 мм, крупный кварцевый песок – от 0,5 до 1 мм, песок – 0,1-0,4 мм, а также пылевидный кварц, состоящий из частиц менее 0,1 мм.

Карьерный песок добывают открытым способом. Он содержит в себе немало различных примесей, среди которых глинистые и пылевидные частицы, а также камни. В «необработанном» виде такой песок применяется лишь для подсыпания под фундамент, либо для отсыпания траншей. А для дальнейшего использования карьерный песок необходимо либо просеивать, либо промывать, дабы очистить его от разных примесей. Просеянный карьерный песок применяется при штукатурных, фундаментных работах, в качестве составляющего материала в растворе для кладки, для стяжки, а также в изготовлении асфальто-бетонных смесей.

Намывной карьерный песок после обработки обычной водой избавляется от глины и крупных фракций, после чего остаются только лишь мелкие частички, их размер не превышает 0,6 мм. Такой материал пригоден для внутренней отделки, штукатурки, применяется в изготовлении кирпича и бетона.

Относительно того, где применяется песок разных фракций, необходимо отметить, что песок с размером частичек в 5 мм оптимален для изготовления раствора, который используется при установке железно-бетонных конструкций, а также при заполнении швов между панелями. В раствор, предназначенный для кирпичной кладки лучше всего класть песок размером, не превышающим 2,5 мм, а для отделки используют песок с частичками не более 1,25 мм.

Как покупать песок для бетона
Предпочтительнее покупать песок напрямую с карьера – с места подготовки осадочных горных пород. Лучший вариант – отыскать отсеянный и промытый служебный песок, модуль крупности которого варьируется 2-2,5. Частички карьерного песка имеют острые грани, что позитивно воздействует на сцеплении с вяжущим и прочим заполнителями для бетона. В случае если приобрести карьерный источник не представляется возможным, выбираем речной песок подобной крупности.
Принимая во внимание то, что поставщики довольно часто любят недовешивать партию песка, лучше, в случае если вы контролируете процесс взвешивания пустого и наполненного самосвала (разница – наш песок). Насыпная плотность этого стройматериала может колебаться в краях от 1,3 до 1,9 т/м3. Данные о насыщенности должны быть написаны в сопровождающих документах (исследовательскими работами занимается корпорация поставщика). Лучший вариант, когда плотность источника составляет около 1,5 т/м3. Низкая насыпная насыщенность может говорить об смачивании песка, большая – о присутствии включений глины либо ила. Это что же касается качества. По стоимости: стоимость куба песка находится в зависимости от совместного размера заказа и расходов на перевозку. Логично, что чем далее поставщику нужно нести ваш песок, тем выше цена за куб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх