Контейнер сводят на минимум энергии

От: raven000

Контейнер Физики Азиатской компании ядерных исследовательских работ (CERN) приняли решение поменять график работы Огромного адронного коллайдера — крупнейший в истории катализатор перейдет с энергии столкновений в 7 тераэлектронвольт на предназначенную энергию 14 тераэлектронвольт, избегая промежуточную ступень 10 тераэлектронвольт.

Решение про это было принято на прошедшей неделе на пресс-конференции в Шамони.

«Наиболее значительное решение, которого мы добились на прошедшей неделе — продлить на 18-24 месяца период работы коллайдера на энергии 7 тераэлектронвольт (3,5 тераэлектронвольт на клок). После этого мы остановим катализатор на довольно продолжительный период, что позволит нам осуществить все предварительные работы, нужные для вывода Контейнера на предназначенную энергию столкновений — 14 тераэлектронвольт — в процессе следующего сеанса работы», — заявил начальник ускорительного подразделения CERN Стив Майерс.

В источниках пресс-конференции в Шамони, раньше размещенных на веб-сайте CERN отмечалось, что переход на энергию столкновений в 10 тераэлектронвольт считается довольно опасным — среди миллионов металлических контактов, объединяющих сверхпроводящие кабели, остаются бракованные, которые способны не перенести силы тока, нужной для удержания протонов со настолько повышенной энергией.

Майерс подчеркивает, что в результате этого риска переход на энергии выше 3,5 тераэлектронвольт на клок будет требовать долгой работы в туннелях.

Согласно его заявлению, коллайдер не очень похож ни на один из прочих ускорителей CERN, например, поскольку его старт и приостановка требуют крайне долгого времени замораживания и нагрева до комнатной температуры его сверхпроводящих магнитов. Потому классическая для CERN модель «сеанс работы летом и приостановка на зимнее время» тут может не подойти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх