Летучие ингибиторы коррозии

От: moderator5

Разрушение — это уничтожение железных элементов в итоге физико-химического взаимодействия их с элементами атмосферы.

В случае если 2 соседние области, к примеру, на плоскости стальной компоненты, по крайней мере слабо различаются друг от дружки по составу либо конструкции (а целиком сходное изделие сделать почти невозможно), то в оптимальной (к примеру, мокрой) среде на этом месте образовывается коррозийная клетка. Одна область считается анодом по отношению к другой, и как раз она будет корродировать. Так что, все малые локальные разнородности металла формируют анодно-катодные микроячейки, по данной причине железная плоскость имеет многие отделы, вероятно подвластные коррозии. Даже в равномерно мокрой окружающей среде на плоскости металла будет садиться конденсат влажности, ведущий к появлению химической ячеи.

До последнего времени были 2 главных способа обороны от коррозии — внедрение в сплавы легирующих добавок либо покрытие металла слоем защитной смазки. Во всех вариантах эти меры неприменимы, т.к. внедрение легирующих добавок оказывает влияние на стоимость и физико-механические показатели сплавов, а защитное покрытие разнородно и требует времени и расходов труда на снятие, в то время как определенные изделия нужно привести в подготовленность быстро, это относится, например, к продукции оборонной индустрии. Для обороны же электронных и электротехнических изделий классические способы неприменимы в целом.

Появление и формирование технологии ЛИК.

В самом начале XX столетия было обнаружено, что определенные синтетические объединения могут осаждаться из газовой фазы на плоскость металлов и сохранять их от коррозии. Такие объединения были определены нестойкими ингибиторами коррозии (VCI — volatile corrosion inhibitors). Это были нитриты, и 1-ое индустриально используемое объединение — DICHAN (дициклогексиламина нитрит) — было спроектировано организацией Shell после 2-й мировой битвы для обороны боевой техники.

Но нитриты имеют несколько минусов:

• Нитриты предохраняют лишь железо и алюминий.
• Нитриты ведут взаимодействие с медью, цинком и бронзой.
• Нитриты канцерогенны и вызывают респираторные заболевания.
• Невысокое частичное давление, немощная оборона на базовом раунде.
• Трудно высчитать четкую дозу для обороны.

На данный момент нитриты (например, нитрит натрия) обширно применяются в изготовлении защитных бумаг. Неприятности с использованием нитритов остаются, однако они весьма дешевы, вследствие этого используются до сегодняшнего дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх