Гражданско-правовой договор с бухгалтером

От: raven000

О рисках переквалификации гражданско-правового контракта с бухгалтером в трудовой довольно часто думают работодатели. Давайте рассмотрим, как эти опаски оправданны?

Обычно можно повстречать картину, когда на полновесном штате бухгалтерии сберегают и проведение всего комплекса учета возложено на одного бухгалтера.
Возможно ли заключать с ним ГПД, в случае если такой бухгалтер не имеет статуса ИП? Есть ли какие-то опасности при выполнении такого контракта? И, в случае если да, то как их избежать?

В случае если наниматель пренебрежет собственными прямыми обязанностями по выполнению спецоценки требований труда на рабочем месте бухгалтера, то ему также угрожает управленческая обязанность (ч. 2 и 5 ст. 5.27.1 Кодекс об административных правонарушениях РФ). Также нужно помнить еще и о положениях ст. 19.1 ТК РФ, где пишется о том, что отношения, сопряженные с применением собственного труда на основании ГПД, могут быть объявлены трудовыми в насильственном порядке.

Можно ждать внимания и от ФСС – по, так именуемым, «недополученным» взносам на необходимое оберегание по травматизму. Насчет этого сформировалась и арбитражная практика, к примеру, Распоряжение Спец ЗСО от 20.12.2016 №Ф04-297/2016.

Вот такие, изначально, проблемы угрожают нанимателю в случае решения с бухгалтером ГПД. Но, мне кажется, что их реально избежать. Давайте порассуждаем, как. Попутно, из моих размышлений, при их бдительном прочтении, вы можете сразу оформить ГПД. Либо, у кого он есть, приготовить основу для отрицаний и подтверждения в случае, в случае если надо будет препираться с контролерами.

Ясно, что объект контракта об оказании услуг бухгалтера по ведению бухгалтерского учета и трудовая функция бухгалтера — проведение бухгалтерского учета и собирание бухгалтерской (и налоговой) отчетности, схожи.

Как нам известно, в случае решения трудового контракта, работник располагается под регулированием и наблюдением работодателя, покоряется требованиям внешнего трудового распорядка (ст. 15 ТК РФ). И как правило, является, что содержание данного пункта в ГПД автоматом говорит в пользу его переквалификации в трудовой договор.

В случае если учесть для бухгалтерской информации порядок платной тайны (ст. 10 Государственного законопроекта от 29.07.2004 номер98-ФЗ «О платной тайне») без права выноса бумаг за границы бухгалтерской службы, то так что, клиент бухгалтерских услуг обяжет исполнителя вести учет только у себя в кабинете. И тогда он будет должен являться с режимом работы компании наряду с ее работниками.

И более того, на основании ч. 1, 2 ст. 10 Законопроекта номер402-ФЗ, данные, находящиеся в изначальных учетных бумагах, подлежат актуальной регистрации в регистрах бухгалтерского учета, не полагаются пробелы при регистрации субъектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.

Что же касается наблюдения, то тут необходимо принимать во внимание, что право клиента на контроль определено ст. 715 ГК РФ. Так, клиент вправе во любое время проверять ход и качество работы, производимой исполнителем. И более того, клиент должен производить врожденный контроль в одинаковой мере как за сотрудником, так и за исполнителем в силу условий ст. 19 Законопроекта номер402-ФЗ. Выходит, что с учетом всех данных доводов независимость и независимость исполнителя при ведении бухучета – менее, чем видимость.

Договор предложения услуг может учитывать требование о предоставлении исполнителю оснащения и элементов (п. 1 ст. 704, ст. 714 ГК РФ). Потому применение бухгалтером офисной техники клиента не подтверждает присутствия между ними трудовых отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх