Градирня и все о ней

От: raven000

Применение холодной жидкости в энергетике и индустрии сопряжено с конденсацией отработавшего пара после расширения его в паровых силовых агрегатах, с конденсацией и остыванием газового и водянистого продукта синтетического изготовления, с остыванием оборудования с целью предохранения его от оперативного уничтожения под воздействием повышенных температур (к примеру, цилиндров компрессоров, кладки производственных печей) и т.п.

Градирня представляет из себя здание для остывания жидкости в обратных системах водоснабжения.
Исходя из предназначения холодной жидкости условия, предъявляемые к температуре данной жидкости, могут значительно отличаться. Эти условия диктуются критериями производственных действий, экономичностью и долговечностью работы агрегатов. Они устанавливаются, в большинстве случаев, технологией изготовления.

Остывание жидкости в градирнях проводится методом передачи тепла атмосферному воздуху с помощью неглубокого испарения жидкости и теплоотдачи соприкосновением (теплопроводность и конвекция). На протяжении большей части года доминирующую роль играет неглубокое испарение. Летом в жару на испарение нужно до 90% и не менее тепла, отдаваемого жидкостью. В зимнюю пору растет отдача соприкосновением до 50%, а в наиболее прохладный момент и до 70%.

Движущей силой процесса испарения жидкости в градирне считается разницу частичных давлений пара у плоскости жидкости и в ядре невесомого потока. При теплоотдаче соприкосновением такой движущей силой считается разницу температур жидкости и воздуха.

Сейчас градирни преимущественно используются в системах обратного водоснабжения для остывания теплообменных аппаратов (в большинстве случаев, на термических электрических станциях, ТЭЦ). В штатском сооружении градирни применяются при кондиционировании воздуха, к примеру, для остывания конденсаторов морозная агрегатов, остывания запасных электрогенераторов. В индустрии градирни применяются для остывания морозная автомашин, машин-формовщиков пластических масс, при синтетической чистке препаратов.

В смешанных радиаторно-испарительных градирнях, также как и в высохших, остывание жидкости происходит через стены радиаторов, обрызгиваемые с внешней стороны жидкостью. Отдача тепла жидкостью, текущей через радиаторы к воздуху, проводится с помощью теплопроводности через стены и испарения орошающей жидкости. Обозначенные градирни приобрели большее распределение, чем испарительные и радиаторные из-за неудобств при работы.

Исходя из системы ирригационного устройства и метода, которым добивается повышение плоскости соприкосновения жидкости с воздухом, градирни разделяются напленочные, малые и брызгальные.

Любой из обозначенных типов градирен может иметь различные системы автономных частей ирригационного устройства, различаться их габаритами, расстояниями между ними и вполне может быть сделан из разных элементов.

Градирни следует использовать в системах обратного водоснабжения, требующих постоянного и углубленного остывания жидкости при больших удельных гидромеханических и термических перегрузках.

По мере необходимости уменьшения размеров строительно-монтажных работ, подвижного управления температуры холодной жидкости, автоматизации для удержания данной температуры холодной жидкости либо остужаемого продукта нужно применять вентиляторные градирни.

В участках с урезанными земными источниками, и для устранения засорения обратной жидкости ядовитыми субстанциями и обороны атмосферы от их действия следует оценивать вероятность использования радиаторных (высохших) градирен либо комбинированных (высохших и вентиляторных) градирен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх